Опубликовано: 07.05.2004, 11:09
 

Самолет По-2 для президента Словакии собрали в Арсеньеве


В приморском городе Арсеньеве для президента Словакии Рудольфа Шустера собрали легендарный самолет времен Великой Отечественной войны По-2, передает ИА "Восток-Медиа". По информации издания, несколько месяцев назад Рудольф Шустер обратился с официальной просьбой к российскому министру обороны Сергею Иванову. В своем послании глава иностранного государства сообщил о том, что "в его стране по сей день хорошо помнят советский фанерный самолет, воевавший во время второй мировой войны в небе Чехословакии против фашистов. И в память о тех днях словаки хотели бы, чтобы этот летательный аппарат стоял в их историческом музее".

Заказ от Ассоциации авиареставраторов России на изготовление самолета получила Арсеньевская авиационно-реставрационная группа, возглавляемая бывшим работником авиакомпании "Прогресс" Виктором Акимчуком. По его словам, По-2 уже почти построен - его создатели уложились за два месяца. Стало известно, что двигатель для самолета был найден в Анадыре, капот и обтекатели использованы от настоящего аэроплана. Окончательно "этажерка" будет собрана в Москве. Аппарат уже загрузили внутрь транспортного Ил-76.

Из столицы арсеньевцы со своим По-2 вылетят в Словакию. Предполагается, что в Братиславе самолет президенту Шустеру будет торжественно вручать сам глава российского государства Владимир Путин.

 

Дайджест прессы за 7 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-76 МД, Ил-76 (в процессе тестирования)