Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Опубликовано: 07.05.2004, 12:36

"Башкирские авиалинии" могут пролететь

Конфронтация работников и администрации БАЛ ведет к отзыву лицензии на перевозки


В Уфе продолжается конфликт между летчиками и администрацией компании "Башкирские авиалинии" (БАЛ). Вчера безуспешно закончилась попытка руководства БАЛ уговорить работников летного отряда подписать письмо в Департамент летных стандартов при министерстве транспорта РФ с обещанием не бастовать. Если до 12 мая стороны не найдут компромисса, то компания лишится права на авиаперевозки.

Как уже сообщал "Ъ", предметом спора сотрудников и руководства БАЛ стал коллективный договор, вернее, его отсутствие. Срок действия старого колдоговора истек в декабре прошлого года, и уже в январе профсоюзы БАЛ предложили администрации свой проект этого документа. В нем были предусмотрены такие пункты, как обеспечение трудовому коллективу права контролировать финансово-хозяйственную деятельность администрации, обязательное согласование сокращения кадров с профсоюзом и 30%-ное повышение зарплаты работникам. Руководство компании отказалось обсуждать такой вариант договора, ссылаясь на то, что он противоречит Трудовому кодексу РФ. Летчики объявили о начале процедуры трудового спора и предупредили о возможности забастовки. 29 апреля в Москве состоялось экстренное совещание под руководством начальника департамента летных стандартов Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Лобачева, на которое были приглашены генеральный директор БАЛ Винер Шакиров, его заместитель по организации летной работы Марат Каримов, а также представители профсоюза башкирской авиакомпании Олег Приходько и Николай Смирнягин. Руководитель БАЛ настаивал на продлении действия старого коллективного договора на этот год, и одновременном продолжении работы над новым коллективным договором. Профсоюзные лидеры настаивали на скорейшем заключении нового трудового коллектива, который был подготовлен единым представительным органом работников БАЛ. Выслушав мнения сторон конфликта, федеральные власти потребовали от них найти компромисс и подписать новый договор, все пункты которого соответствуют Трудовому кодексу РФ. В противном случае, заявил Евгений Лобачев, департамент летных стандартов уже 12 мая прекратит действие сертификата эксплуатанта, дающего БАЛ право на авиаперевозки. Хотя по закону отсутствие коллективного договора не является поводом для отзыва сертификата, департамент может прекратить его действие на другом основании - например, из-за "систематического ухудшения экономического положения эксплуатанта", которое у БАЛ "налицо" (в официальном рейтинге журнала "Авиационный рынок" за последние три года компания "Башкирские авиалинии" по экономическим показателям сместилась с 9-го на 24-е место).

Оказавшись в сложном положении, руководство "Башкирских авиалиний" подготовило письмо в Департамент от имени трудового коллектива, где говорилось о том, что никакого трудового спора в компании не ведется и забастовки коллектива не планируются. На вчерашнем собрании работники летного отряда отказались подписывать это письмо, а также проголосовали против того, чтобы работа над договором велась до 15 июня "по два часа ежедневно" официальной комиссией, контролируемой генеральным директором БАЛ. Профсоюзных деятелей и весь летный отряд устраивал срок, заявленный Москвой, - 11 мая. Кроме того, заместитель председателя профкома летного отряда Сергей Ештокин сообщил "Ъ", что проект договора представительным органом уже подготовлен, по всем его пунктам получены консультации юристов и никаких противоречий Трудовому кодексу в нем не обнаружено. Однако Винер Шакиров отказывается вести переговоры с представительным органом работников летного отряда по их проекту договора. Попытки "Ъ" получить вчера у него комментарий закончились безрезультатно.

 

Дайджест прессы за 7 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.