Источник: газета «Коммерсантъ - Самара»
Опубликовано: 07.05.2004, 12:39

"Авиастару" сменили управляющего

и продлили срок управления


Вчера Арбитражный суд Ульяновской области решил продлить внешнее управление на ОАО "Ульяновский авиационно-промышленный комплекс" (УАПК) "Авиастар" еще на шесть месяцев. От должности внешнего управляющего отстранен Игорь Игин, являющийся сотрудником Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО). На эту должность назначен член "Саморегулируемой организации управляющих" (Москва) Евгений Рынденко.

ОАО "УАПК "Авиастар" - холдинг, контролирующий пакеты акций ряда предприятий авиапрома, расположенных в Ульяновкой области. До середины 2002 года холдингу принадлежало около 26 % акций ульяновского авиазавода ЗАО "Авиастар-СП" ("самолетное производство"), на котором строят лайнеры Ту-204 и самые большие в мире транспортные самолеты Ан-124-100 "Руслан". Затем пакет акций был выведен в дочернюю компанию УАПК, а в декабре 2002 года передан египетской лизинговой компании Sirocco Aerospace International в обеспечение инвестиционного соглашения по строительству 25 самолетов Ту-204 с двигателями Роллс-Ройс. Акции предприятия распределены следующим образом: 7% ее акций находится в федеральной собственности, 11% - у местной администрации, 17% - у Sirocco, 10,56% - у "Госинкора", по 7% - у "Лидера" и "Интер-АНТ", остальные - у физических лиц.

Напомним, процедура банкротства на ОАО "Ульяновский авиационно-промышленный комплекс" "Авиастар-СП" была возбуждена в июле 2002 года по инициативе ФСФО и налоговых органов. Кредиторская задолженность УАПК на тот момент составляла около полутора млрд рублей, большая часть этой суммы - долги перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами. Внешнее управление в холдинге было введено 20 февраля прошлого года на один год. Тогда же на должность внешнего управляющего был назначен Игорь Игин. Он сразу же заявил о своих планах реанимирования ульяновского авиакомплекса.

В феврале прошлого года господин Игин заявил "Ъ", что он попытается вернуть в УАПК все активы, которые, по его мнению, были выведены незаконно. По словам господина Игина, это касается пакетов акций авиазавода "Авиастар", международного аэропорта "Ульяновск-Восточный", завода по покраске самолетов "Спектр-Авиа" и других предприятий. Однако, по мнению экспертов, работа по возврату активов не могла быть эффективной, поскольку в аэропорте также начата процедура банкротства, а самолетостроительный завод фактически находится в предбанкротном состоянии.

Тем не менее, вернуть активы предприятий, которые были выведены из УАПК, Игорю Игину не удалось. Впрочем, как пояснил "Ъ" представитель одного из кредиторов УАПК, вчера, на заседании Арбитражного суда Ульяновской области, вопросы оздоровления холдинга практически не рассматривались.

Арбитражный суд принял решение продлить внешнее управление на шесть месяцев. Кроме того, было решено освободить Игоря Игина от должности управляющего. Инициатором отзыва Игоря Игина выступила сама ФСФО. Как пояснил "Ъ" источник в Арбитражном суде, господин Игин с лета прошлого года игнорировал предписания федеральной службы и не собирал собрания кредиторов компании.

Вчера на должность внешнего управляющего был назначен член "Саморегулируемой организации управляющих" (Москва) Евгений Рынденко.

 

Дайджест прессы за 7 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Самара». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Спектр-Авиа, Спектр-Авиа, Ту-204-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)