Источник: компания «Airbus»
Опубликовано: 07.05.2004, 16:00

Производственный комплекс по сборке самолетов "Эрбас А380" открыт премьер-министром Франции


Производственных комплекс, в котором выполняется окончательная сборка самолетов "Эрбас А380", был официально открыт сегодня в Тулузе премьер-министром Франции Жаном-Пьером Раффареном (Jean-Pierre Raffarin). На состоявшей церемонии присутствовали свыше 3000 гостей, в том числе представители заказчиков, правительств и фирм-поставщиков, а также сотрудники "Эрбас".

Церемония была проведена для того, чтобы отметить результаты, достигнутые в реализации программы А380, и выразить благодарность всем, кто внес вклад в строительство этого самолета. Церемония прошла в цехе окончательной сборки производственного комплекса, названного честь Жана-Люка Лагардера (Jean-Luc Lagardere), который был сопредседателем концерна EADS, являющегося акционером "Эрбас", в период запуска программы производства самолетов А380.

После короткого вступления, посвященного истории программы А380, премьер-министр Раффарен и президент "Эрбас" Ноэль Форжар (Noel Forgeard) выступили с приветственными речами. Затем был поднят огромный занавес, и присутствовавшие на церемонии увидели находящийся в стапеле первый собранный планер самолета А380, который предназначен для статических испытаний. Премьер-министр Франции и президент "Эрбас" также поставили свои подписи на мемориальной доске, посвященной этому событию.

"Выражаем нашу благодарность всем, кто с самого начала этой программы, неустанно работает над превращением замысла самолета А380 в реальность. Особо благодарим наших заказчиков, наших сотрудников, наших акционеров, представителей правительств и всех наших партнеров и поставщиков, - сказал Ноэль Форжар. - Созданием лайнера "Эрбас А380" завершается, причем впечатляюще, формирование самого универсального семейства самых современных магистральных гражданских самолетов".

Здание цеха окончательной сборки А380 является одним из крупнейших в мире. Его длина, ширина и высота составляют 490, 250 и 46 м, соответственно. Оно также является самым большим среди всех сооружений этого производственного комплекса, строительство которых потребовало установки стальных конструкций общим весом 32000 т (вчетверо больше, чем в Эйфелевой башне) и использования 250000 куб м бетона.

"Эрбас А380" является самым новым и большим авиалайнером в мире. Он сможет перевозить 555 пассажиров, разместившихся в салонах первого, бизнес и экономического класса, на дальность до 15000 км и, таким образом, выполнять беспосадочные полеты из Европы в Азию, Северную Америку и Южную Америку. Также планируется ввести в эксплуатацию грузовой вариант А380, способный перевозить грузы общим весом до 150 т.

11 престижных авиаперевозчиков уже заказали 129 самолетов A380. Это подтверждает, что программа стартовала своевременно и успешно. Пассажиры смогут летать на А380 с 2006 года, когда этот новейший лайнер планируется ввести в коммерческую эксплуатацию. "Эрбас А380" является единственным лайнером совершенно новой конструкции в классе самолетов с числом мест более 400. Он уже завоевал лидирующие позиции в этом дорогостоящем сегменте рынка магистральных самолетов.

"Эрбас" выполняет полный комплекс работ по проектированию, производству и послепродажному обслуживанию универсального семейства самых современных магистральных гражданских самолетов с числом мест более 100. Благодаря широкому диапазону вместимости и дальности полета, эти самолеты отвечают потребностям любой авиакомпании. В штат "Эрбас" входят 50000 сотрудников, большинство их которых работает на предприятиях компании во Франции, Германии, Великобритании и Испании. Акционерами "Эрбас", штаб-квартира которого находится в Тулузе, являются Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS и фирма BAE Systems.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Эрбас, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)