Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 09.05.2004, 10:44

Аэропорт Имама Хомейни успел принять всего один самолет


Иранская армия закрыла новый международный аэропорт Тегерана - аэропорт Имама Хомейни, торжественный ввод в строй которого состоялся в эту субботу. Аэропорт успел принять всего один международный рейс из Дубая. Решение о прекращении приема там иностранных самолетов военные объяснили соображениями безопасности и сохранения национального достоинства, передает иранское информагентство IRNA.

Аэропорт Имама Хомейни строился с 1981 года для разгрузки единственного тегеранского аэропорта Мерабад, не справляющегося с возросшим объемом перевозок. В переданном ранее сообщении РИА "Новости" об открытии аэропорта говорилось, что ввод его в эксплуатацию на первом этапе позволит увеличить пропускную способность до 6,5 миллиона пассажиров в год. Площадь нового международного авиатерминала составляет 13 тысяч гектаров, он оснащен самым современном оборудованием, на постройку затрачено около 60 миллионов долларов.

В заявлении иранской армии по поводу закрытия аэропорта его администрация обвиняется не только в пренебрежении требованиями безопасности, но и в нарушении запрета на использование "иностранных сил": государственная иранская авиакомпания IranAir передала аэропорт в управление турецко-австрийскому консорциуму.

 

Дайджест прессы за 9 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 9 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.