Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 12.05.2004, 11:06

Бессрочная отсрочка


Авиационные власти Египта продлили на год разрешение на полеты российских гражданских авиалайнеров, не соответствующих европейским шумовым нормам. До сих пор египтяне обещали закрыть свое небо для шумных русских самолетов 30 июня.

Уже два года египтяне периодически заставляют наших туроператоров гадать, будут пускать российские самолеты в Египет или нет. Весной 2001 г. Европа запретила полеты лайнеров, не соответствующих нормам ИКАО по шумам и выбросам. Среди российских таких два - Ту-154Б и Ил-86. Авиакомпании перебросили эти самолеты на рейсы в Египет и Турцию, но египтяне решили последовать примеру европейцев и тоже объявили о запрете на полеты шумных лайнеров.

Объявили-то объявили, но немедленно принялись откладывать введение этого запрета в действие. Сначала попросту, несмотря на собственный формальный запрет, не чинили препятствий посадке "Илов", затем официально продлили разрешение на их полеты - сначала до 1 января 2003 г., потом до конца прошлого года, затем до лета нынешнего. Теперь отсрочку продлили еще на год.

У подобной непоследовательности есть простое объяснение. Стремясь добиться выполнения европейских экологических (и в том числе шумовых) норм, египтяне никогда не скрывали, что делают это в интересах европейских же туристов. Но в последние годы количество наших соотечественников, посещающих АРЕ, спорит с количеством европейцев.

По данным египетского Министерства туризма, в прошлом году страну посетило почти 600 000 туристов из России и СНГ. Причем число российских туристов в Египте уступило лишь числу немцев и итальянцев, а в конце осени и зимой россияне вообще стали в Египте туристами N 1. Грех не привечать таких гостей, вот египтяне и выбирают нас.

 

Дайджест прессы за 12 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-86 (в процессе тестирования)