Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Опубликовано: 12.05.2004, 11:16

Последнее предупреждение для "Башкирских авиалиний"

Федеральное агентство воздушного транспорта продлило на месяц лицензию


Как стало известно "Ъ", вчера департамент летных стандартов Федерального агентства воздушного транспорта России принял решение продлить срок действия лицензии ГУП "Башкирские авиалинии" на перевозки. Таким образом, угрозу забастовки летчиков БАЛ можно считать временно отодвинутой — но лишь до 15 июня, когда истечет последний срок подписания трудового договора между летчиками и руководством БАЛ.

"Ъ" сообщал о трудовом споре между летным отрядом и администрацией "Башкирских авиалиний", предметом которого стало неподписание коллективного договора. Спор вокруг содержания нового договора (срок действия старого истек в декабре прошлого года) привел коллектив БАЛ к конфронтации с руководством и к решению о забастовке. В назревающий конфликт вмешалось Федеральное агентство воздушного транспорта — на прошлой неделе начальник департамента летных стандартов ФАВТ Евгений Лобачев провел экстренное совещание с генеральным директором БАЛ Винером Шакировым и представителями профсоюзов БАЛ. Тогда руководству компании было предложено в срок до 12 мая найти компромисс с летчиками и выработать вариант договора, устраивающий обе стороны. В противном случае ФАВТ обещало приостановить действие сертификата эксплуатанта, дающего БАЛ право на авиаперевозки (срок действия предыдущего сертификата заканчивается именно 12 мая 2004 года, т.е. сегодня).

Вчера "Ъ" стало известно, что Винер Шакиров со своими заместителями отправился в ФАВТ, с тем чтобы просить федеральное начальство продлить сертификат эксплуатанта БАЛ, несмотря на то что новый коллективный договор не подписан до сих пор. Господин Шакиров предложил Евгению Лобачеву дать руководству и коллективу БАЛ крайний срок на подписание договора до 15 июня. Гендиректор "Башкирских авиалиний" пообещал за это время выработать и подписать проект трудового договора, устраивающий всех. По сведениям "Ъ", господин Лобачев согласился с доводами Винера Шакирова, и сертификат эксплуатанта БАЛ, скорее всего, будет продлен еще на 2 года (официально объявлено об этом будет только сегодня).

В настоящее время работу над проектом договора ведут две группы — представительный орган летного отряда и согласительная комиссия от администрации компании. В профсоюзе летчиков БАЛ "Ъ" заявили, что эта совместная работа над договором представляет собой "сплошной протокол разногласий". Глава профсоюза летного состава БАЛ Олег Приходько рассказал "Ъ", что согласительная комиссия сочла возможным оспорить даже вариант договора, предложенный Винером Шакировым лично (хотя, по мнению главы профсоюза, вариант гендиректора получился на редкость удачным). Противоположная сторона, в свою очередь, считает происходящее "нормальным переговорным процессом", как заявил "Ъ" один из помощников генерального директора БАЛ Владимир Медведев.

Найдут ли стороны компромисс — неизвестно, но представительный орган летного отряда БАЛ счел своим долгом направить очередное письмо в ФАВТ с просьбой предоставить перечень минимальных работ в условиях забастовки. Это означает, что возможность забастовки летчики по-прежнему не исключают. Более того, теперь ее не исключает и ФАВТ — если трудовой договор не будет подписан до 15 июня, ФАВТ может выразить законное недовольство нестабильной ситуацией в БАЛ, отражающейся на экономическом состоянии компании. А это уже является достаточным поводом для приостановления действия сертификата. Кстати, показатели компании, доход которой в прошлом году составил 1,2 млрд руб., в начале текущего года снизились на 22%. При отзыве сертификата убытки компании, по разным сведениям, могут составить от 3 до 5 млн руб. в день.

 

Дайджест прессы за 12 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)