Источник: газета «Время новостей»
Опубликовано: 12.05.2004, 11:28

Русские ушли из Берлина

На авиасалоне ILA-2004 Россия представлена лишь макетами самолетов


На проходящем в Берлине авиасалоне ILA-2004 корпорация "Иркут" почти договорилась о продаже пакета своих акций франко-германо-испанской авиакосмической компании EADS. Как заявил газете "Время новостей" президент "Иркута" Алексей Федоров, его фирма, выпускающая истребители Су-27 и Су-30, а также реактивные самолеты-амфибии Бе-200, "не возражала бы" против вхождения EADS в состав ее совладельцев. "Потому что иметь такого акционера очень престижно для нашей компании, - пояснил г-н Федоров, оговорившись: - И для EADS, и для нас очень важно, чтобы этот шаг был поддержан руководством наших стран". "Мы очень близки к положительному решению", - сообщил представитель EADS Грегор фон Курсель. Правда, говорить о том, сколько акций "Иркута" готова приобрести EADS, еще рано, считает г-н Курсель. Очевидно, из опасения сглазить намечающуюся сделку о ней ничего не говорится в совместном пресс-релизе, который европейская и российская корпорации распространили по окончании переговоров. Там лишь сообщается, что стороны подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве. "Иркут" и EADS будут помогать друг другу в проникновении на новые рынки", - пообещали в связи с этим главы EADS Филипп Камю и Райнер Хертрих (у международной корпорации два высших должностных лица - по одному от Франции и от Германии).

Другой заметной русской новостью вчера на ILA было объявление Акционерной холдинговой корпорацией (АХК) "Сухой" о завершении предварительных маркетинговых и технических исследований по региональному пассажирскому самолету RRJ. Как сообщил генеральный директор АХК Михаил Погосян, технический облик самолета сформирован и в конце апреля был представлен авиакомпаниям - потенциальным заказчикам. RRJ совместно проектируется "Сухим" и американским концерном Boeing. В процессе работы используется американская технология проектирования, которая, в частности, предусматривает тесное сотрудничество с потребителями и сбор заказов на самолет еще на ранней стадии его разработки.

"Наша экспозиция направлена на гражданскую тематику, с ней мы связываем свое будущее на европейском рынке", - заявил газете "Время новостей" г-н Погосян.

Отвечая на вопрос газеты о том, стала ли гражданская тематика для "Сухого" сейчас первоочередной (ведь в предыдущие десятилетия компания прославилась на весь мир разработкой тяжелых истребителей и высотных перехватчиков), г-н Погосян заявил: "Я бы не стал так резко противопоставлять гражданское и военное направления. Я считаю, что у нас есть четыре приоритета: модернизация военной техники, перспективные военные комплексы, гражданские самолеты, послепродажное обслуживание, - это четыре равнозначных направления работы".

И наконец, еще одну важную "русскую особенность" ILA этого года отметил для газеты "Время новостей" маршал Евгений Шапошников. "Ни одного нашего летательного аппарата нет, ни самолета, ни вертолета", - указал прославленный летчик, который недавно сменил кресло советника президента России по авиации на пост советника гендиректора АХК "Сухой". Действительно, в программе демонстрационных полетов берлинского авиасалона впервые с 1992 года, когда он начал проводиться, нет ни одного воздушного судна из России. Корпорация "МиГ", которая была активным участником предыдущих ILA, на этот раз вообще отказалась от поездки в Берлин. Единственный полноразмерный МиГ-29, присутствующий здесь, несет на крыльях тевтонские кресты и представляет люфтваффе. "В последний раз", - уточняют немцы. В этом году полк МиГ-29, доставшийся объединенной Германии в наследство от ГДР, должен быть подарен Польше.

Другие российские фирмы, приехавшие все-таки на ILA, в том числе такие мощные, как "Иркут" и "Сухой", привезли с собой только макеты и компьютерные презентации.

Демонстрационные полеты обходятся фирмам в сотни тысяч долларов, говорит г-н Шапошников. "А в этом году будет еще Фарнборо (крупнейший мировой авиасалон, проводится раз в два года в Великобритании. - Ред.), - утверждает он. - Я не могу судить, какая из двух выставок лучше. Каждая имеет свои особенности - положительные и отрицательные. Но по два раза в год участвовать в выставках с демонстрационными полетами, по-моему, слишком накладно. Тем более не имея никакого навара с этого: мы знаем, что здесь ничего не продадим".

Представитель немецкой авиастроительной фирмы, просивший на него не ссылаться, высказал нашей газете еще одно мнение по воду того, почему российские авиастроители проявляют все меньше интереса к авиасалону, который создавался в значительной степени в расчете на участие России. "Теперь, если русские хотят встретиться с заказчиками, они идут туда, где заказчики. Если потенциальные заказчики малазийцы, русские идут в Лангкави, если индийцы - то в Бангалор, если китайцы - то в Чжухай. В принципе мысль была интересная - сделать ILA местом встречи Востока (России) и Запада. Но теперь русские накопили достаточный собственный опыт участия в международных выставках. Поэтому ILA в том виде, в котором она замышлялась, им просто не нужна", - считает эксперт.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, в этом году лично открывавший ILA, посетил на ней только два иностранных павильона: российский и американский. В российском его принимал новый глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Канцлеру дали подержать в руках ракету "Союз". Разумеется, макет, а не настоящую.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолеты-амфибии, Бе-200, Су-27, МиГ-29, Научно-производственная корпорация "Иркут", Авиасалон, Су-30, Погосян Михаил, Федоров Алексей, Выставки и конференции, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)