Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 12.05.2004, 17:39

По итогам I квартала авиакомпания Lufthansa получила прибыль в размере 62 млн. евро


В среду Deutsche Lufthansa AG, которая является третьей по величине авиакомпанией Европы, объявила о том, что в I квартале она вернулась к прибыли на волне возросшего спроса на воздушные перевозки и благодаря разовой прибыли от продажи доли в компании Amadeus. По итогам прошедшего квартала чистая прибыль Lufthansa составила 62 млн. евро ($73,7 млн.), или 16 центов на акцию, а в аналогичном квартале предыдущего года компания получила убытки в размере 356 млн. евро, или 93 центов на акцию, заявил главный финансист Lufthansa Карл-Людвиг Клей (Karl-Ludwig Kley) в ходе пресс-конференции.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали прибыль в пределах 179 млн. евро. Выручка повысилась на 5,2% - с 3,68 млрд. до 3,89 млрд. евро.

По мере ускорения темпов роста мировой экономики и после прошлогоднего спада, вызванного войной в Ираке и эпидемией атипичной пневмонии, спрос на воздушные перевозки переживает рост. Lufthansa также отразила в результатах I квартала прибыль в размере 290 млн. евро от продажи 13,2%-ной доли в Amadeus Global Travel Distribution SA, которая является крупнейшей в мире компанией онлайнового заказа авиабилетов.

"Компании почти удалось оправдать ожидания, однако она смогла добраться лишь до нижней границы прогнозного диапазона, - говорит аналитик SES Research GmbH Клаус Линде (Klaus Linde), который присвоил акциям компании рейтинг "выше среднерыночного" (outperform), - беспокойство по поводу перспектив нефтяных рынков и возможной террористической угрозы не способствует приобретению акций". В I квартале затраты Lufthansa на топливо составили 339 млн. евро, что на 1,5% меньше, чем в аналогичном квартале 2003 года. Клей говорит, что по итогам года компания рассчитывает получить операционную прибыль в размере 300 млн. евро.

План Lufthansa, предусматривающий выход на позиции рентабельности по итогам года, включает сокращение расходов на персонал на 300 млн. евро, повышение эффективности производственных процессов, что позволит сэкономить до 300 млн. евро, а также сокращение расходов от сделок с внутренними и внешними поставщиками на 600 млн. евро. В апреле Lufthansa заявила, что объем пассажирских перевозок вырос в I квартале на 11% к аналогичному кварталу 2003 года. "Стабилизация рынка является свершившимся фактом, и Lufthansa, как ведущий авиаперевозчик, намерена этим воспользоваться", - заявил генеральный директор авиакомпании Вольфганг Майрхубер (Wolfgang Mayrhuber).

В ходе утренних торгов курс акций Lufthansa упал на 40 центов, или 3,2%, до 12,21 евро. С начала года акции компании подешевели на 7,9%.

 

Дайджест прессы за 12 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Амадеус - информационные технологии (в процессе тестирования)