Источник: информационное агентство «Агентство Конфликтных Ситуаций»
Опубликовано: 13.05.2004, 11:08

Дмитрий Копьев продал 49,6% акций "Домодедовских авиалиний"


В компании "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ) сменились акционеры. Как пишет газета "Ведомости", предприниматель Дмитрий Копьев устал бороться за возврат активов ДАЛ и продал принадлежавшие ему 49,6% акций малоизвестной компании ООО "СИГМА-Консалтинг" и двум связанным с ней структурам.

"Домодедовские авиалинии" (ДАЛ) - пятый по величине авиаперевозчик России (0,7 млн. пассажиров за 2003 год). Выручка за 2001 год (последние данные) составила $116 млн., прибыль - около $2,5 млн. Контрольный пакет акций ДАЛ принадлежит государству (50% - Минимущества и 0,04% - РФФИ), 49,6% акций до недавних пор принадлежали структурам Дмитрия Копьева, совладельца тюменской авиакомпании UTair, и его партнерам.

Последние два года "Домодедовские авиалинии" постоянно сотрясают скандалы. Летом 2001 года 49,6% акций ДАЛ были приватизированы путем размещения по закрытой подписке среди сотрудников компании по цене около $2 млн. за весь пакет. Минимущества настаивало, что приватизация прошла с нарушениями, и пыталось оспорить эту сделку в суде, но безуспешно. А два года назад эти акции были проданы структурам Дмитрия Копьева, рассчитывавшего интегрировать бизнес UTair с ДАЛ. Но с апреля 2002 года гендиректором ДАЛ является Андрей Маслов, бывший сотрудник группы "Ист Лайн", управляющей аэропортом "Домодедово". Попытки Копьева и Минимущества сменить гендиректора авиакомпании до сих пор не имели успеха из-за обеспечительных мер судов, неоднократно накладывавших запрет на проведение собраний акционеров и советов директоров ДАЛ. А прошлой осенью Счетная палата констатировала, что в ноябре 2002 года - январе 2003 года основные активы ДАЛ - 21 самолет, двигатели к ним, здания и сооружения - были отчуждены в счет погашения задолженности по векселям, выданным компаниями группы "Ист Лайн".

Как рассказал "Ведомостям" юрист зарегистрированной в Подмосковье ООО "СИГМА-Консалтинг " Николай Душкин, в феврале его компания и дружественные с ней ЗАО "ФПГ ИнвестицииПромышленностьКонсалтинг " и ООО "Агропромлизинг " выкупили 49,6% акций ДАЛ у структур Копьева. На 6 мая "СИГМА-Консалтинг " созывала внеочередное собрание акционеров ДАЛ, надеясь избрать на пост гендиректора секретаря совета директоров ДАЛ Андрея Лебединца, работающего в аппарате президента России, или замначальника управления ГУ Генштаба ВВС Юрия Короткова. Лебединец заявил "Ведомостям", что собрание 6 мая не состоялось из-за неявки регистратора - компании "Ависта". Теперь, по словам Душкина, сменить гендиректора можно будет на годовом собрании акционеров 19 июня. Тогда же новые акционеры рассчитывают получить четыре из девяти мест в совете директоров ДАЛ и избрать нового регистратора компании - ЗАО "Кастодиальное агентство".

Ни участники рынка, ни госчиновники пока не могут сказать, кто стоит за тремя малоизвестными компаниями-акционерами. В группе "Сигма" Павла Свирского, боровшейся несколько лет назад за "Красный котельщик" и скупавшей недавно масложировые комбинаты, отрицают свою причастность к ООО "СИГМА-Консалтинг".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство Конфликтных Ситуаций». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сигма, Авиакомпания Utair, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Газета "Ведомости", ИСТ ЛАЙН (в процессе тестирования)