Источник: газета «Финансовые Известия»
Опубликовано: 13.05.2004, 16:28

Рост цен на нефть привел к подорожанию авиабилетов в Британии


Цена барреля сорта "брент" в Лондоне поднялась до $37.82, а техасской нефти в Нью-Йорке - до $40.55. Рост цен на нефть уже начал отражаться на различных сферах экономики. В Европе и США подорожал бензин. А авиакомпания British Airways вводит дополнительный сбор в 2.5 фунта на каждый билет.

Нефтяной картель ОПЕК обеспокоен ростом цен на нефть, которые достигли максимальной отметки за 13 лет, но утверждает, что не способен повлиять на динамику цен. "ОПЕК постарается не допустить рецессии, подобной той, что произошла в 1973 году". Тогда резкий взлет цен на нефть, вызванный арабским нефтяным эмбарго, привел к резкому спаду в мировой экономике, заявил президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо.

Цена на нефть растет по многим причинам. Это - нестабильность на Ближнем Востоке, где сосредоточено до 70% мировой нефти. Кроме того, запасы нефти в Соединенных Штатах сократились больше, чем ожидалось, а летний сезон, когда расходуется много автомобильного топлива, только начинается. И производители стран ОПЕК, и американские нефтеперерабатывающие заводы пытаются удовлетворить спрос - уже задействовано 96% производственных мощностей по переработке сырой нефти в автомобильный бензин. Однако в формировании нынешних высоких цен есть и спекулятивный элемент.

Правительства Индии, США и Китая, считают некоторые аналитики, увеличивают запасы нефти на случай возможных трудностей с поставками. Цены будут расти и дальше, и потому покупают все больше. Пока этому не видно конца, говорят трейдеры. В обозримом будущем на Ближнем Востоке будет по-прежнему неспокойно. В долгосрочной же перспективе повышение спроса на нефть обеспечат рост населения и экономики, особенно в Китае. Все эти факторы находятся вне влияния картеля, сказал глава ОПЕК.

 

Дайджест прессы за 13 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Элемент (в процессе тестирования)