Опубликовано: 16.05.2004, 12:25
 

Британский самолет был сбит в Ираке из-за поломки


Британский военный самолет были сбит американской ракетой в Ираке 23 марта 2003 года в результате поломки в нем электронной системы, идентифицирующей его как "дружеский" самолет. К такому выводу пришла британская комиссия, расследующая причины происшедшего.

По словам представителя министерства обороны Ивора Каплина, к трагедии привело несколько факторов, в том числе поломка системы "идентификации друга или врага" самолета. Среди других причин Каплин назвал "широкие критерии классификации", запрограммированные в ракету, в связи с чем она не смогла определить дружеский самолет.

Американская ракета Patriot сбила британский Tornado GR4A на границе Ирака с Кувейтом 23 марта. В результате оба пилота самолета, возвращающегося после выполнения задания над территорией Ирака, погибли.

 

Дайджест прессы за 16 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «sem40». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.