О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Восемь "золотых" летчиков

10 лет назад в Минобороны России было создано первое подразделение по реализации международного договора. Официальное название этого подразделения звучит совсем не по-военному - База по обеспечению реализации договора "Открытое небо". Впрочем, есть и "военное" название - отдельная эскадрилья смешанного авиационного полка. Место дислокации - военный аэродром Кубинка, что в ближнем Подмосковье. Аэродром этот больше знаменит соседями базы - известной пилотажной группой "Русские витязи". Но наш рассказ сегодня именно о базе.

Отдельная эскадрилья

Эскадрилья эта действительно отдельная. Второй такой не то что в России, во всем мире нет. Создана она в апреле 1994 г. "Как и тогда, отбирают сюда лучших из лучших: налет не менее 2 тысяч часов, обязательно первый класс", - рассказывает начальник базы, он же командир эскадрильи подполковник Евгений Панин.

Чтобы стать летчиком "Открытого неба", надо еще пройти специальную подготовку по ведению радиосвязи на английском языке, тщательно изучить правила полетов по международным линиям, процедуры прохождения таможенного и пограничного контроля. Сегодня в России летчиков, прошедших через все эти "тернии", только восемь. "Штучный товар". Однако уходят летчики. Главная причина - финансы. Точнее их отсутствие. Командир экипажа, повторюсь, первоклассный летчик, с налетом более 2 тысяч часов, владеющий английским языком, сегодня получает здесь чуть больше 7 тысяч.

"Я ушел на "гражданку" и сразу получил оклад в 20 тысяч. Поверьте, платили бы здесь хотя бы 15 тысяч, вернулся бы", - посетовал в разговоре со мной бывший летчик эскадрильи. И уже когда прощались, в сердцах бросил: "А работа-то какая интересная!"

Открытое небо

"Открытое небо", пожалуй, единственный договор в области контроля над вооружениями, инициатива появления которого полностью принадлежит США. Весной 1989 г. президент Джордж Буш-старший предложил, что США и СССР должны достигнуть договоренности о паритетном предоставлении своим "невооруженным разведывательным самолетам" права беспрепятственного пролета через территорию другого государства. Основной принцип режима "открытого неба" должен был заключаться в том, что СССР и США откроют свое небо для регулярных полетов самолетов-разведчиков с целью наблюдения их территорий. Американцы считали, что самолеты, оборудованные национальной разведывательной аппаратурой, должны иметь право контролировать любую точку территории по усмотрению экипажа и не подлежат инспекции со стороны персонала наблюдаемой стороны. Достаточно только уведомить государство, над территорией которого будет выполняться полет, о факте такого пролета. Американцы рассчитывали, что они смогут проводить в год до 110 наблюдательных полетов

Москва не отказалась от идеи соглашения. Правда, выдвинула для обсуждения свои условия. В частности, было предложено создать единый международный самолетный парк для выполнения наблюдательных полетов, согласовать состав и возможности аппаратуры наблюдения, право ее проверки. Также предусматривалось ограничение ежегодного числа и продолжительности полетов разумными пределами. Экономические же расходы должна была нести та сторона, которая выполняет наблюдательный полет.

В ходе двухлетних переговоров российской делегации удалось практически полностью отстоять свои позиции. Уступкой с нашей стороны стало согласие открыть для наблюдения всю территорию, включая районы закрытого воздушного пространства, в обмен на исключительное право предоставлять для наблюдательных полетов над территорией России только российский самолет.

В целом же можно констатировать, что российской делегации удалось практически полностью изменить первоначальный американский замысел, тем самым сведя к минимуму возможный информационный ущерб для России. Из 12 принципиальных позиций договора 9 были приняты в российских формулировках. Впоследствии к российско-американскому договору присоединились еще 25 стран Европы и Америки.

25:1 в пользу России

В чем для России положительные и отрицательные стороны договора? По оценкам наших экспертов, к отрицательным моментам можно отнести ущерб, нанесенный Российской Федерации в результате использования собранной в ходе полетов информации. Единственно возможным критерием оценки, считают эксперты, может служить показатель прироста собираемой информации (в процентах) в ходе реализации договора "Открытое небо" по отношению к деятельности существующих орбитальных космических группировок западных стран. Так вот, анализ материалов аэрофотосъемки, полученных 8 иностранными миссиями на территории России в 1999 г., показал, что возможный прирост информации наших партнеров будет равен объему информации, который может собрать всего лишь один французский спутник "Гелиос" за 4 суток. В целом, считают в российском Минобороны, используя "Открытое небо", страны НАТО получат дополнительный прирост информации по территории России менее 1% по отношению к возможностям своей орбитальной группировки.

Но есть и другие минусы. Например, полученные в ходе наблюдательных полетов материалы совместно со снимками из космоса могут быть использованы для создания цифровых моделей местности и геоинформационных систем, формирования маршрутов полетов и целеуказания для систем высокоточного оружия. Страны, не обладающие национальными разведывательными спутниками, получают дополнительную возможность по сбору информации о России.

К положительным моментам договора эксперты относят прежде всего то, что материалы "Открытого неба" не позволяют выявить ни одного факта, которые бы не вскрывались в настоящее время средствами космической разведки США и стран ЕС. В то же время для России общий дополнительный объем информации составит не менее 25%. В том же 1999 г. только 8 наблюдательных полетов дали, по оценкам экспертов, дополнительный прирост информации в целом 33%, а по странам Европы 80%. Плюс к этому договор дает возможность России получать информацию по территориям, не контролируемым нашими спутниками: Восточная Европа, Север Европы, Аляска.

Кроме того, договор является единственным международным соглашением в области контроля и ликвидации вооружений, не содержащим абсолютного затратного механизма. Вкладываемые финансовые средства направляются на создание технических средств двойного назначения, которые могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях, а также на развитие и совершенствование инфраструктуры аэродромов и авиационной техники ВВС. Полученная информация по территории России, при этом, заметим, оплаченная иностранными государствами - участниками договора, может эффективно использоваться рядом министерств и ведомств Российской Федерации для решения задач в управлении землепользованием и недрами, защиты окружающей среды, оценки последствий природных и техногенных катастроф, регулярной коррекции топографических карт, создания национальных прикладных цифровых навигационных систем и др.

Небесный тихоход

В роли "спасителя" российской разведки выступил Ан-30Б. Самолет, созданный более трех десятилетий назад, оказался, по словам летчиков, идеальным для договора об "Открытом небе". Справедливости ради заметим, что эта машина и создавалась специально для авиаразведки, в частности, проведения аэрофотосъемки. Огромный плюс машины - то, что многие летчики априори считают минусом - невысокая скорость полета: 400-450 км в час. Это позволяет самолету иметь минимальные углы разворота, что при проведении аэрофотосъемки тоже весьма важно. Например, когда ОБСЕ потребовалось провести аэрофотосъемку в весьма ограниченном воздушном пространстве Боснии, пригласили не кого-нибудь, а именно россиян на Ан-30Б. Все иностранные инспекции, прилетающие в Россию, "работают" только на Ан-30Б. И никогда нареканий не высказывают. Довольны и качеством аэрофотосьемки, и условиями полетов. Одна проблема с "небесным тихоходом" - малая дальность полета. Для дозаправки в воздухе самолет не приспособлен, поэтому в лучшем случае может покрыть расстояние в 1 600-1 700 км. "До США, где предстояло провести инспекционный полет, летели трое суток с восемью промежуточными посадками", - рассказывает командир Базы по обеспечению реализации договора "Открытое небо" подполковник Евгений Панин.

Но это не помешало летчикам базы совершить уже 96 наблюдательных полетов почти над всеми странами - участницами Договора.

Хроника "Открытого неба"

В 1997 г. база приступила к периодическим наблюдательным полетам по договору: 8 миссий за рубежом (Великобритания, Германия, Франция, Турция, Италия), кроме того выполнены перелет через Исландию - Гренландию и наблюдательные полеты над территорией Канады и США; 6 миссий принято на территории РФ: США, Германии, Турции, Италии, Норвегии и Франции.

В 1998 г. база обеспечила выполнение 18 миссий, из них: 10 миссий за рубежом (в том числе Болгария, Норвегия, Финляндия, Греция); 8 миссий принято на территории РФ: в том числе Великобритании, Болгарии, Франции, Финляндии, Германии, Греции, Италии. В 1999 г. база обеспечила выполнение 15 миссий: 7 миссий за рубежом (в Норвегию, Германию, Польшу, Великобританию, Финляндию, Турцию и Чехию); 8 миссий принято на территории РФ (Германия, Великобритания, Чехия, Польша, Турция, Норвегия, Канада и Финляндия).

В 2000 г. было выполнено 9 полетов над территорией следующих стран: Германия, Бенилюкс, Великобритания, Польша, Финляндия, Швеция, США, Турция, Чехия, Греция. Принято 9 миссий (в том числе Германии, США, Великобритании, Греции, Польши, Чехии, Турции, Финляндии и Швеции).

В 2001 г. база обеспечила прием 8 миссий стран - участников договора (Германии, Дании, Франции, Великобритании, Италии, Норвегии, Финляндии, Швеции). Выполнено 8 наблюдательных полетов над территорией Норвегии, Германии, Великобритании, Бенилюкс, Швеции, Дании, Финляндии, Италии и Франции.

В 2002 г. база обеспечила 20 миссий, в том числе: 13 наблюдательных полетов было выполнено над территориями Германии (3 полета), Швеции, Англии (2 полета), Бенилюкс, Норвегии, Италии, Франции, Турции (2 полета), Греции; 7 миссий принято (Германия, Швеция, Турция, Норвегия, Франция, Италия).

В 2003 г. было принято 17 миссий (Финляндии, Канады, США (7 миссий), Бенилюкс, Германии (2 миссии), Франции (2 миссии), Италии, Швеции, Норвегии. Выполнено 11 наблюдательных полетов над Турцией, Англией, Финляндией, Норвегией, Францией (2 полета), Италией (2 полета), Данией, Германией, Бенилюкс.

В 2004 г. 8 наблюдательных полетов было выполнено над территориями Италии, Испании и Португалии, Грузии, Болгарии, Польши, Дании, Норвегии, Германии и Англии; также база обеспечила прием 5 миссий: США (4 миссии) и Греции....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка