Опубликовано: 18.05.2004, 07:00
 

Авиасалон в Берлине: КБ Сухого преподнесло сюрприз


Сухой, который славится в мире своими истребителями-перехватчиками - Су-27, например, установил свыше 40 мировых рекордов среди военных самолетов этого класса - рекламировал в Берлине не военный, а гражданский проект.

На днях в Берлине завершила свою работу международная авиавыставка - крупнейшая в своем роде. На ареале столичного аэропорта Шенефельд свои изделия, так или иначе связанные с авиацией и полетами в космос, демонстрировали почти тысяча фирм из 43 стран мира.

Сухой берется за производство региональных лайнеров

Россия стала в этот раз крупнейшим участником выставки, а немалый сюрприз преподнесло конструкторское бюро Сухого. Сухой вообще-то славится в мире своими истребителями-перехватчиками. Су-27, например, установил свыше сорока мировых рекордов среди военных самолетов этого класса. В этот раз, однако, Сухой рекламировал в Берлине свой очередной не военный, а гражданский проект. Генеральный директор КБ Михаил Погосян объявил в Берлине о том, что его фирма собирается впредь строить и гражданские самолеты, причем, в массовом порядке, рассчитывая завоевать достойное место на международном рынке. Сухой намерен в будущем начать производство так называемых региональных лайнеров, рассчитанных на относительное скромное число пассажиров - от 60 до 95 - и со средним радиусом действия. Первый пробный полет российского регионального самолета запланирован на 2006-й год. В его разработке принимает участие целый букет именитых авиафирм - Ильюшин, немецкий Liebherr, а также Boeing. А первые заказы Погосян рассчитывает получить уже в текущем году. Своими потенциальными клиентами он назвал компании Air France, Аэрофлот, скандинавскую SAS. Проявление интереса гендиректор ожидает и от немецкой Lufthansa. Его оптимизм можно считать обоснованным.

Сухой намерен потеснить мировой рынок

По оценкам экспертов, рынок для именно таких региональных самолетов очень велик, однако, их доля на нем составляет всего семь процентов. То есть даже на небольшие расстояния авиакомпании гоняют свои большие машины, к тому же зачастую почти порожняком. Считается, что в ближайшие пятнадцать лет мировой спрос на региональные самолеты составит до 5,5 тысячи единиц. 800 штук намерен построить и продать Сухой, что составит примерно 10-процентную долю всего мирового рынка. В настоящее время лидеры на нём - бразильский авиаконцерн Embraer и канадский Bombardier, которые вместе взятые покрывают спрос более чем на две трети. Сухой намерен их потеснить. Если сегодня доля гражданской продукции в его общем производстве составляет всего пять процентов, то, как заявил Михаил Погосян, к двадцатому году, как минимум один из трех выпущенных им самолетов будет поднимать в воздух не бомбы или пушки, а пассажиров.

Сверхзвуковой самолет для деловых людей

Еще один проект российской компании в сотрудничестве с французами - сверхзвуковой самолет для деловых людей. Это логично. Время - деньги. Но не забывают в КБ и о своем основном профиле - военных самолетах. В прошлом году проданы тридцать шесть машин. Поступили заказы еще на сто. Самолеты Сухого отличает высокое качество и приемлемая цена - примерно на пятнадцать процентов ниже, чем у зарубежных конкурентов. Главные покупатели - Китай, Индия и Вьетнам. В числе новых клиентов - Малайзия и Индонезия. Оборот концерна достиг полутора миллиардов доллларов и продолжает расти, что, конечно, радует его генерального директора. "У нас никогда еще не было такого количества заказов", заявил Михаил Погосян в Берлине. О том, сколько из них поступило от самого российского государства, он умолчал.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Немецкая волна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиасалон, Су-27, Погосян Михаил, Bombardier, Выставки и конференции, Космос, Air France (в процессе тестирования)