Опубликовано: 18.05.2004, 23:32
 

Катастрофы Ил-76


С самолетами Ил-76 за всю историю существования этой модели произошло не менее 19 катастроф. Пик падений пришелся на 1996 год, когда авиаторы не досчитались сразу пяти лайнеров Ил-76.

18 мая 2004 года в районе города Урумчи (северо-западный Китай) разбился Ил-76, выполнявший рейс Урумчи - Баку и принадлежавший украинской частной компании. Все семь членов экипажа, состоявшего из украинских летчиков, погибли. Трагедия произошла утром при взлете самолета, который, по предварительным данным, рухнул на землю с высоты примерно 100-150 метров.

18 февраля 2003 года в Иране в 35 км от города Керман потерпел катастрофу самолет Ил-76. В результате катастрофы погибли 302 человека, в том числе высокопоставленные иранские чиновники.

31 января 2003 года в Восточном Тиморе потерпел катастрофу российский самолет Ил-76. На борту самолета находились 6 членов экипажа - российские граждане. Все они погибли. Катастрофа произошла в горах недалеко от столичного аэропорта в Дили. Перед катастрофой Ил-76 сделал три захода на посадку в условиях крайне плохой видимости. Во время четвертой попытки самолет не попал на ВПП и через несколько секунд со взрывом рухнул в джунгли примерно в 4 км от аэропорта Баукау.

2 декабря 2001 года военно-транспортный самолет Ил-76 разбился над Охотским районом Хабаровского края. Самолет летел из Братска в Анадырь и доставлял груз для ФПС России. Погибли 6 членов экипажа и 10 пассажиров-военнослужащих. Причина падения самолета - сильный пожар на борту.

11 декабря 1988 года под Ленинаканом разбился самолет Ил-76МД ВВС СССР. Самолет врезался в гору из-за ошибки экипажа - указатель высоты был неправильно урегулирован. Погибли 9 членов экипажа и 63 военных, призванных из запаса для ликвидации последствий землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года.

18 октября 1989 года сразу после взлета с одного из аэродромов Баку у самолета Ил-76МД загорелся двигатель. В результате было частично разрушено крыло, самолет потерял управление и упал в Каспийское море. Как выяснила комиссия, причиной стала конструкционная недоработка двигателя. Погибли 9 членов экипажа и 48 военнослужащих ВДВ.

14 июля 2001 года в Подмосковье Ил-76 выполнял чартерный рейс в Норильск с грузом стройматериалов и парфюмерии. Ил-76 упал через две минуты после взлета, потушить пожар удалось лишь спустя два часа. Все находившиеся на борту 10 человек (9 членов экипажа и 1 инспектор) погибли. Причиной катастрофы был назван человеческий фактор - экипаж не выполнил необходимые инструкции перед взлетом. Другой возможной причиной стал крайний износ одного из двигателей.

26 июля 1999 года в 13 часов 46 минут по иркутскому времени грузовой самолет Ил-76 потерпел аварию под Иркутском. Не набрав необходимую высоту, самолет весом 170 т снес радиомаяк, прожектор, будку метеорологической службы аэропорта и, пробороздив по земле около 500 м, остановилась. Самолет на земле развернуло под углом 90 градусов к направлению взлета. Самолет, принадлежавший российской авиакомпании "Эльф-Эйр", выполнял чартерный рейс из Китая в Москву. Никто не погиб.

14 июля 1998 года сразу после взлета из аэропорта Рас-Эль-Хайма (ОАЭ) потерпел аварию самолет Ил-76, принадлежавший украинской авиакомпании. Погибли 8 членов экипажа самолета.

28 ноября 1996 года транспортный самолет военно-воздушных сил Минобороны Ил-76 разбился в аэропорту Абакана. На его борту находились 10 членов экипажа, 13 пассажиров, в том числе две женщины и двое детей. Машина перевозила 30 т коммерческого груза. Самолет летел по маршруту Раменское - Петропавловск-Камчатский. В Абакане самолет должен был дозаправиться. Самолет упал в 16 км от аэродрома и загорелся. Причиной трагедии стала перегруженность самолета. Погибли 23 человека.

12 ноября 1996 года вблизи Дели столкнулись казахский Ил-76ТД и саудовский Boeing-747. Катастрофа произошла в процессе снижения самолета в темное время суток. Погибли 372 человека.

19 августа 1996 года в белградском аэропорту Сурчин при заходе на аварийную посадку разбился российский транспортный самолет Ил-76М. Через 15 минут после взлета связь между самолетом и диспетчерами была потеряна. Командир экипажа решил вернуться в Сурчин, но посадить самолет ночью без радиосвязи было невозможно. Самолет более трех часов кружил над Сурчином, чтобы избавиться от лишнего топлива и произвести посадку, как только рассветет. Во время посадки шасси выпустить не удалось, и самолет упал неподалеку от резервной грунтовой полосы в кукурузное поле в трех км от аэропорта. Удар был настолько силен, что обломки фюзеляжа ушли под землю на большую глубину. Катастрофа произошла из-за того, что на борту самолета отказало все электрооборудование. Погибли 12 человек - 10 членов российского экипажа и двое граждан Югославии.

6 июня 1996 года в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) в аэропорту Киншасы потерпел катастрофу самолет Ил-76 украинской авиакомпании "Хасеба". Все 10 членов экипажа погибли. Причиной катастрофы был назван износ машины и плохая видимость.

5 апреля 1996 года при подлете к аэропорту Елизово на Камчатке самолет Ил-76ТД авиакомпании "Красноярские авиалинии" врезался в гору. Причиной катастрофы стала ошибка штурмана. Погибли 9 членов экипажа и 12 пассажиров.

8 июля 1993 года самолет Ил-76МД ВВС России взорвался в воздухе, не долетев до военного аэропорта в Пскове всего несколько километров. Взрыв произошел в результате пожара в хвостовой части самолета. Погибли 11 человек - семь членов экипажа, инструктор и трое курсантов.

24 мая 1991 года в Иране разбился болгарский самолет советского производства Ил-76ТД. Причиной катастрофы стала полная выработка топлива двигателями самолета. Самолет не дотянул до ВПП около 10 километров. Погибли 4 человека. Всего на борту находились 8 членов экипажа и двое сопровождающих.

27 марта 1990 года в 4 километрах от взлетно-посадочной полосы в Кабуле разбился Ил-76МД советских ВВС. При падении самолет взорвался, погибли 8 членов экипажа, причину катастрофы установить не удалось.

1 февраля 1990 года самолет Ил-76МД ВВС СССР разбился на территории Литовской ССР. Погибли 9 членов экипажа.

20 октября 1989 года при подлете к Ленинакану, в нескольких километрах от аэродрома назначения разбился Ил-76ТД. Самолет врезался в гору из-за ошибка экипажа, неправильно отрегулировавшего показатель высоты. Погибли 9 членов экипажа и 9 сопровождающих.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Страна.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Ил-76 МД, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76, Ил-76ТД (в процессе тестирования)