Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 18.05.2004, 23:41

В России решена проблема создания для авиации "черных ящиков" нового поколения


В России решена проблема создания для военной и гражданской авиации бортовых накопителей полетной информации ("черных ящиков") нового поколения. Об этом заявил сегодня гендиректор курского завода "Прибор" Александр Сапронов на открывшейся научно-практической конференции.

Для обсуждения аспектов этого важного для обеспечения безопасности полетов вопроса в Курск прибыли представители фирм "Сухой", "Туполев", "МиГ", "Бериев" из более чем десятка городов. Всего в форуме участвуют около 80 ученых и производственников, представляющих цвет отечественного приборостроения.

Главные конструкторы и руководители производств отмечали, в частности, что отечественные разработки "соответствуют лучшим мировым образцам". Так, созданные в России бортовые накопители способны хранить голосовую и электронную информацию в течение всего полета, как долго бы он ни продолжался. Поэтому для записи новых данных нет необходимости стирать старые, что особенно важно при расследовании авиапроисшествий. Объем памяти новых приборов увеличен более чем в 50 раз по сравнению с прежним оборудованием. Все они выдерживают 3400-кратную перегрузку и температуру, превышающую 1100 градусов Цельсия.

Многие новинки уже прошли испытания, получили сертификаты. И как отметил главный конструктор курского ОКБ "Авиаавтоматика" Владимир Тарасов, задача сейчас заключается в том, чтобы "начинать думать о перспективных "черных ящиках" для авиатехники пятого поколения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова, Туполев (в процессе тестирования)