Опубликовано: 18.05.2004, 23:47
 

Минтранспорта подготовило законопроект об авиабезопасности


В течение 2004 года доработанный вариант закона об авиационной безопасности в РФ будет направлен на рассмотрение в Госдуму, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько на открытии форума "Аэропорт-2004".

"В США такой закон был принят спустя всего два месяца после терактов 11 сентября. Мы также разработали проект закона об авиационной безопасности. На наш взгляд этот законопроект сейчас - наиболее приоритетный", - подчеркнул он.

По словам Нерадько, новый законопроект предусматривает укрепление дверей отделяющих кабину экипажа от салона, введение систем видеонаблюдения на борту воздушного судна.

"Есть специальное постановление правительства, предусматривающее оборудование видеокамерами российских самолетов грузоподъемностью более 60 пассажирских мест", - сообщил Нерадько.

По его словам, в законе также предусмотрены меры по обеспечению контроля за биометрическими параметрами пассажиров, сведения о которых предполагается включать в удостоверения личности пассажиров российских самолетов.

Вопрос о нахождении на борту вооруженных сотрудников пока остается открытым, сообщил Нерадько.

Пока международное авиационное сообщество в лице ИКАО не выработало однозначного мнения о том, необходимо ли присутствие на борту воздушных судов так называемых "воздушных маршалов". "Это решение может последовать позже", - отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

 

Дайджест прессы за 18 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нерадько Александр (в процессе тестирования)