Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 20.05.2004, 11:55

Ведущие американские авиакомпании повышают цены на билеты


В среду сразу несколько американских авиакомпаний объявили вслед за Continental Airlines Inc. (CAL) о повышении цен на билеты, что вызвано стремительно растущими ценами на реактивное топливо. Во вторник Continental Airlines сообщила о том, что она повышает цены на $10 на билеты на рейсы протяженностью менее 1000 миль и на $20 на рейсы протяженностью более 1000 миль. В заявлении компании отмечалось, что в результате рекордного повышения цен на топливо ее операционные расходы вырастут на $700 млн., что приведет к убыткам по итогам квартала, который завершается 30 июня, 2004 финансового года и последующих периодов.

Аналитики, опрошенные Reuters Research, прогнозировали во II квартале прибыль в размере 4 центов на акцию, а по итогам года они ожидали убытки в размере 90 центов на акцию. В среду курс акций Continental Airlines сократился на 3,3% и составил $9,48. United Airlines, которая в среду повысила цены на билеты по той же модели, что и Continental, заявила, что рост цен на реактивное топливо не позволяет ей выйти на позиции рентабельности. "Если бы не рост цен на топливо, то я уверен, что в текущем квартале мы смогли бы получить прибыль", - заявил Гленн Тилтон (Glenn Tilton), генеральный директор UAL Corp. (UAL), материнской компании United Airlines. Курс акций компании вырос на 4,9% и составил $1,08.

American Airlines, которая является крупнейшей авиакомпанией в мире, заявила, что повышает цены на билеты на европейских рынках по той же схеме, что и Continental. "Мы повысили цены на отдельных европейских рынках, на которых мы конкурируем с Continental, однако на внутренних рейсах мы пока занимаемся оценкой ситуации", - заявил представитель компании. Котировки акций AMR сократились на 2,7% до $10,54. Delta Air Lines (DAL), которая является третьим по величине авиаперевозчиком США, заявила, что она также повысила цены на билеты по схеме Continental, а курс ее акций вырос на 0,4% и составил $5,17. Northwest Airlines (NWAC), занимающая 4-е место, сказала, что она выборочно повысила цены в сопоставимых масштабах, а ее акции снизились в цене на 2,6% и составили $9. Ранее в текущем году некоторые авиакомпании попытались ввести надбавки за топливо, однако это им не удалось из-за относительно низкого спроса на авиабилеты. "Похоже, что пока отрасль не может переложить рост цен на топливо на плечи пассажиров", - заметил Тилтон, надеясь, однако, что нынешнее повышение цен все же принесет результаты. Авиакомпания-дискаунтер Southwest Airlines (LUV) заявила, что она не исключает возможность повышения цен на билеты, а другой малобюджетный авиаперевозчик, JetBlue Airways (JBLU), уже объявил, что не планирует повышение цен. Курс акций Southwest снизился на 0,8% до $14,77, а акции JetBlue выросли в цене на 0,9% и составили $27,21.

 

Дайджест прессы за 20 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: American Airlines (в процессе тестирования)