Опубликовано: 23.05.2004, 07:18
 

Вопрос использования НАТО украинского самолета Ан-124 находится в технической плоскости


Вопрос использования НАТО украинского самолета Ан-124 "Руслан" носит скорее технический, чем политический характер, считает посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.

Об этом он заявил в публикуемом 22 мая интервью газете "Сегодня", отвечая на вопрос о перспективах использования Ан-124 для НАТО.

Он напомнил, что Украина приглашена участвовать тендере НАТО на транспортный самолет для перевозок грузов.

"13 стран НАТО обозначили проблемные вопросы по восполнению пробелов в своих возможностях транспортных перевозок. После разработки детальных базовых показателей, распределения затрат и утверждения их на ближайшей встрече стран НАТО в Турции, будет объявлен конкурс", - сказал он.

Посол сказал, что на конкурс вынесут объем транспортных услуг, которые может выполнять и Ан-124 в период с 2005 по 2012 годы. Подряд получит сторона, предложившая самые привлекательные условия.

Как сообщалось, компания "Авиалинии Антонова" с самолетом Ан-124 "Руслан" участвует в объявленном НАТО тендере на транспортный самолет для перевозок грузов. Главный конкурент Ан-124 на этом тендере - американский самолет С-17 фирмы Боинг.

Страны НАТО используют для своих перевозок самолеты типа Ан-124 российских авиакомпаний. В конкурсе, который проводит НАТО, кроме "Авиалиний Антонова" участвуют также несколько российских компаний, имеющих этот самолет, а также США.

Исполнительный директор компании "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков ранее заявил, что украинские предложения существенно выгоднее. По некоторым оценкам, они в шесть раз дешевле, чем, к примеру, у американцев. Сейчас украинская компания готовит предложения по лизингу самолетов Ан-124 до 2012 года.

Решение по итогам тендера будет принято летом на очередном саммите стран НАТО. Контракт должен быть подписан до конца года. А с 2010 года начнется практическое выполнение этой программы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 23 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Podrobnosti». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Компания Boeing в России и СНГ, Авиалинии Антонова (Antonov Airlines) (в процессе тестирования)