Источник: сайт «Газета»
Опубликовано: 24.05.2004, 11:36

"Рухнули целые тонны стекла и бетона"

В парижском аэропорту Шарль де Голль произошла техногенная катастрофа


В воскресенье в международном парижском аэропорту Шарль де Голль по невыясненным пока причинам обрушился крытый переход пассажирского терминала 2-Е. В результате катастрофы погибли, по предварительным данным, шесть человек, еще трое получили тяжелые ранения. Выяснить точное число пострадавших еще только предстоит - спасательные работы на месте завалов пока не завершены.

Аэропорт Шарль де Голль, известный также под названием "Руасси", является главным аэропортом во Франции и одним из самых больших аэропортов в Европе. Трагедия произошла 23 мая около 7 утра по местному времени. Центральный фрагмент крытого перехода, соединяющего отсеки пассажирского терминала 2-Е, полностью обрушился, образовав завал диаметром около 50 метров. В течение нескольких часов подоспевшей полиции и пожарным удалось спасти из образовавшегося завала троих раненых. Немногим позже из груды стекла и бетона были извлечены тела шестерых погибших, личности которых устанавливаются. На этом поисковые работы с использованием специально обученных собак не прекратились: под образовавшимися завалами по-прежнему могут находиться пострадавшие. В частности, по словам очевидцев случившегося, в момент обрушения в переходе находились трое полицейских, судьба которых не ясна до сих пор. Известно лишь, что они раньше других заметили трещину, образовавшуюся в своде сооружения, и пытались предупредить об этом находившихся в переходе людей.

По предварительным оценкам, на завершение спасательно-поисковых работ потребуются как минимум сутки. Как заявил журналистам пресс-секретарь парижской пожарной охраны Лоран Вибер, "в момент катастрофы в переходе было довольно безлюдно, но следует понимать, что обрушились целые тонны стекла и бетона". Чуть позднее стало известно о том, что в ту роковую минуту в терминале 2-Е обслуживались пассажиры лишь трех рейсов - прилетевшие из Праги и вылетающие в Ньюарк и Йоханнесбург. По сообщениям Би-би-си, в этом терминале обычно работают компании Air France и Sky Team Alliance.

Терминал 2-Е был сдан в эксплуатацию в октябре прошлого года и обошелся примерно в 750 млн. евро. Сдача объекта состоялась только со второго раза: во время первой же проверки на безопасность сооружения прямо перед сотрудниками контролирующей комиссии с потолка рухнул массивный плафон светильника. Тогда конструктивные недостатки были устранены в течение одной недели, и после второй приемки переход был сдан. Однако теперь в свете случившегося эти события воспринимаются многими не иначе как зловещее предзнаменование.

Президент Франции Жак Ширак принес соболезнования семьям и родственникам погибших и пострадавших в результате трагедии. На место катастрофы в срочном порядке прибыли министры внутренних дел и транспорта Франции. По словам министра транспорта Жиля де Робьена, окончательные выводы относительно причин аварии будут сделаны только по завершении работы экспертной комиссии, но пока "никаких признаков деятельности террористов не обнаружено". Президент Франции Жак Ширак в свою очередь потребовал "немедленно начать расследование причин инцидента и сделать все необходимое, чтобы эти причины были установлены в самые короткие сроки". Дело в том, что с 24 мая во Франции в рамках антитеррористической операции "Вижипират" вводится "красный", предшествующий максимальному, уровень террористической угрозы, и потому любые происшествия рассматриваются властями как возможный "упреждающий" удар со стороны террористов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air France (в процессе тестирования)