Источник: сайт «Твой Иркутск»
Опубликовано: 24.05.2004, 16:14

МЧС России получило второй самолет-амфибию


Иркутские авиастроители передали cамолет Бе-200 заказчику -Министерству по чрезвычайным ситуациям. Рано утром новенькая машина взмыла в небо. Первый рейс длиной более пяти тысяч километров. Маршрут Иркутск - Таганрог.

Специалисты наземных служб готовят самолет к полету. Проверяют, все ли в порядке. Бе-200 совершил первый перелет в Танагрог, где пройдут испытания на воде. После этого он будет на вооружении МЧС.

- Какая-то гордость за продукцию нашего завода, мы действительно приложили много сил и энергии. Иногда бывает, с грустью провожаешь. Чувства переполняют, конечно, - говорит Дмитрий Рунский, инженер-авиатехник.

Аналогов Бе-200 в мире нет. Это амфибия-полукорабль-полусамолет. Главная его задача - тушение пожаров. Машина садится на воду и в считанные секунды в режиме глиссирования в баки набирает 12 тонн воды. Также может выполнять функции транспортного, патрульного, поисково-спасательного самолета.

- Это не только пожарный и транспортный самолет. В принципе, на него при небольшой модернизации можно надеть военную форму, и он неплохо будет себя проявлять по целому ряду параметров, например, борьба с подводными лодками вероятного противника, - рассказал Сергей Василенко, директор по производству корпорации "Иркут".

Министерство по чрезвычайным ситуациям заказало семь таких машин. Первую передали полгода назад. Самолет работал под Москвой, в Греции, Италии, Турции. А сейчас опять находится в Иркутске для усовершенствования. В конце месяца его отправят в подмосковное Раменское. В цехах корпорации "Иркут" готовят еще пять таких амфибий. Следующую планируют сдать через полгода.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Твой Иркутск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС России (в процессе тестирования)