Опубликовано: 24.05.2004, 16:35
 

Россия договорилась с Евросоюзом об условиях вступления в ВТО


Россия договорилась с Евросоюзом о будущих правилах работы иностранных компаний на нашем рынке после присоединения к ВТО. Как сообщает газета "Ведомости", Россия отстояла низкие внутренние цены на газ, а европейцы могут рассчитывать на снижение ввозных пошлин на автомобили и самолеты, доступ к новым услугам страхования и дальней связи. И даже на то, что Россия ратифицирует Киотский протокол.

Шесть лет потребовалось российским и европейским переговорщикам на согласование условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В минувшую пятницу министр экономического развития Герман Греф и торговый комиссар ЕС Паскаль Лами подписали протокол о завершении переговоров - в двух приложениях к нему зафиксированы условия доступа европейских компаний на российские рынки товаров и услуг. Условия для компаний из других стран ВТО после присоединения России к этой организации будут как минимум не хуже.

Одним из основных вопросов на переговорах были наши обязательства по "энергопакету". ЕС отказался от большей части своих первоначальных требований (отмена экспортных пошлин на энергоносители и экспортной монополии "Газпрома", допуск иностранцев к строительству газопроводов в России, повышение внутренних цен на газ и т. п. ). "В подписанном протоколе у нас ровно два обязательства: что цена газа на внутреннем рынке будет полностью покрывать все издержки газодобывающих компаний, включая инвестиционную составляющую, как и происходит сейчас. А второе - что экспортные пошлины на энергоносители будут не выше нынешнего уровня", - говорит высокопоставленный источник в Минэкономразвития, знакомый с содержанием протокола. Кроме того, по его словам, Россия "политически заверила" европейцев, что будет соблюдать энергетическую стратегию до 2020 г. , по которой тарифы на газ к 2006 г. повысятся с нынешних $28 за 1000 куб. м до $35 - 39, а к 2010 г. - до $50. Источник в "Газпроме" считает это "позитивной новостью", поскольку "установлен лимит для повышения экспортной пошлины и подтверждены планы роста тарифов".

Зато на переговорах о доступе на рынки товаров и услуг уступить пришлось уже России. По свидетельству одного из переговорщиков, "на те базовые сельхозтовары, которые производятся в России, даже после переходного периода пошлины не будут снижены", а вот по импортным тарифам на самолеты (сейчас - 20% ), комплектующие (5 - 15% ) и автомобили (25 - 35% ) будет "вполне приличная либерализация". Ранее знакомый с ходом переговоров с ЕС чиновник утверждал, что Россия предлагала в течение семи-восьми лет снизить пошлины на автомобили до 15% , а на большие самолеты - до 12 - 15%.

Монополия "Ростелекома" на дальнюю связь, за счет которой компания субсидирует убыточную связь в сельской местности, по настоянию европейцев будет отменена с 2007 г. "После этого субсидии пойдут от всех операторов, работающих с выгодной дальней связью, через так называемый "фонд универсальной услуги", - говорит источник в Минэкономразвития. По словам близкого к Минсвязи источника, "Ростелеком" согласен с такой схемой. В компании от комментариев отказались.

Зато Евросоюз так и не добился разрешения открывать в России филиалы своих банков (им придется создавать дочерние предприятия) , а их участие в совокупном капитале российской банковской системы будет ограничено. По признанию российского переговорщика, накануне подписания протокола обсуждался лимит в 50%. "Было очевидно, что Россия сохранит ряд ограничений в финансовой сфере, - говорит директор "Citigroup Россия" Никлас Сандстрем. - Для нас главное, что в целом принят курс на либерализацию финансового сектора".

Европейским страховщикам, для которых уже нет ограничений на работу по страхованию жизни и обязательными видами страхования, Россия при вступлении в ВТО предоставит еще более льготный режим, разрешив, в частности, трансграничное страхование международных перевозок. "Это некритично, но обидно - фактически это игра против отечественных страховщиков", - говорит замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.

Результаты переговоров не порадовали и "Аэрофлот", который получает от иностранных перевозчиков роялти почти $300 млн в год за транссибирские перелеты. Как заявил в пятницу Греф, "не позднее 2013 г. " эта система будет изменена. "Для нас роялти уже не вопрос жизни и смерти, - признает замдиректора "Аэрофлота" Лев Кошлков. - Да и правительство консультировалось с нами при подготовке предложений к переговорам. " Отдельное соглашение по авиаперевозкам, не входящее в пакет договоренностей по ВТО, Россия и ЕС собираются подписать в 2005 г. По словам чиновника Минэкономразвития, "в частности, там будет решен вопрос и о доступе наших шумных самолетов в Европу".

"Это не наша победа, это сбалансированные договоренности", - заявил журналистам Греф после подписания протокола. Председатель Еврокомиссии Романо Проди признал, что "обе стороны уступили". По словам главы российской делегации, директора департамента внешнеторговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, "завершение переговоров с ЕС - мощнейший импульс, который серьезно подвинет и диалог с другими членами ВТО". Лами предположил, что вступить в организацию Россия сможет уже "в скором времени". Однако, замечает один из российских переговорщиков, "основные проблемы нас ждут уже в самой ВТО, когда придется в ежедневном режиме отстаивать свои интересы".

Но даже шанс поучаствовать в ВТО Россия оценила очень высоко. Президент Владимир Путин заявил, что "ЕС пошел навстречу России, подписав протокол ВТО", и теперь Россия "будет ускорять движение к ратификации Киотского протокола". Этот документ, разработанный Евросоюзом, регулирует уровень выбросов парниковых газов и не может вступить в силу без одобрения России. По словам высокопоставленного источника в правительстве, ратификация возможна не раньше 2005 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Накануне.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Газета "Ведомости", Авиакомпания "Победа", Импульс (в процессе тестирования)