Источник: компания «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"»
Опубликовано: 24.05.2004, 19:32

Аэрофлот начинает переговоры по процедуре своего вступления в международный авиационный альянс Sky Team


Сегодня в Москве генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Валерий Окулов и президент авиакомпании Air France Жан-Сирил Спинетта (Jean-Cyril Spinetta), выступавший от имени авиакомпаний - участниц глобального альянса Sky Team - Aeromexico, Air France, AlItalia, CSA - Czech Airlines, Delta Airlines, Korean Air, - подписали соглашение о начале переговоров по процедуре вступления национального российского авиаперевозчика ориентировочно в 2005 году в альянс.

В ходе церемонии подписания Валерий Окулов заявил: "Перспектива присоединения Аэрофлота к одному из трех крупнейших мировых авиационных альянсов открывает перед нашей компанией новые горизонты. За альянсами - будущее мировых воздушных перевозок. Аэрофлот не считает возможным оставаться в стороне от этой тенденции, и мы рады, что уже недалек тот день, когда наша компания окажется членом дружной команды Sky Team - ведущего авиационного альянса".

Выступая на церемонии подписания в Кремле, президент Air France Жан-Сирил Спинетта заявил: "Уже два года назад мы дали понять, что готовы начать переговоры о вступлении Аэрофлота в альянс. Теперь, с учетом позитивных изменений, произошедших в Аэрофлоте, можно сказать, что время для этого, наконец, наступило. Я со своей стороны хочу выразить уверенность в том, что переговоры, которые мы сегодня начинаем, завершатся успехом".

В последние годы Аэрофлот провел большую работу, в ходе которой качество обслуживания и организационные параметры авиакомпании совершенствовались с учетом международных стандартов. Активно развивается кооперация с ведущими международными авиаперевозчиками, в том числе членами глобального альянса Sky Team.

Так, двусторонние отношения между авиакомпаниями Аэрофлот и Air France динамично развивались на протяжении многих лет. В 1997 году было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, в 2001 году Аэрофлот получил предложение по присоединению к глобальному альянсу авиаперевозчиков Sky Team, ведущим участником которого является авиакомпания Air France. В качестве первого шага на пути к углублению сотрудничества в 2002 году Аэрофлот и Air France заключили двустороннее соглашение "код-шеринг" на рейсах обеих авиакомпаний между Парижем и Москвой. С середины июля 2004 года обе авиакомпании намерены расширить рамки действующего двустороннего соглашения и будут выполнять совместные полеты между Москвой и Ниццей на воздушных судах Аэрофлота. В дальнейшем планируется выполнение совместных полетов в пункты Франции через Париж и пункты на территории России через Москву.

Кроме того, Аэрофлот имеет положительный опыт сотрудничества в рамках соглашения "код-шеринг" с авиакомпанией CSA - Czech Airlines, а также опыт кооперации с другими участниками альянса Sky Team - авиакомпаниями AlItalia, Delta Airlines, Korean Air.

В качестве будущего участника альянса Аэрофлот предложит пассажирам Sky Team модернизированный воздушный флот, широкую маршрутную сеть по России и граничащим с нею государствам. Авиакомпании - участники альянса Sky Team заявляют о приоритетности использования сети Аэрофлота по России.

В свою очередь Аэрофлот, вступив в глобальный альянс авиаперевозчиков, может получить следующие преимущества:

  • обеспечение для российских граждан широкого выбора по перемещению по всему миру рейсами Аэрофлота и его партнеров по альянсу с высоким качеством предоставляемых услуг;
  • повышение конкурентоспособности Аэрофлота на мировом рынке авиаперевозок;
  • возможность использования единой программы поощрения часто летающих пассажиров, единых залов обслуживания пассажиров высоких классов;
  • возможность увеличения объемов авиаперевозок и доходности авиакомпании.


ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (РТС: AFLT) - крупнейшая российская авиакомпания. 51% акций принадлежит государству. Основана в 1923 году. Контролирует порядка 11% внутреннего и 39% международного рынка авиаперевозок России. Чистая прибыль по РСБУ по итогам 2003 года составила 3 978 млн руб. В 2003 году Аэрофлот перевез 5,9 млн пассажиров. Парк состоит из 92 самолетов. Базируется в Москве, аэропорт Шереметьево. Планирует к 2007 году построить собственный терминал "Шереметьево-3". Подробная информация об авиакомпании - на веб-сайтах http://www.aeroflot.ru, Программа Аэрофлот Бонус | Аэрофлот.

Альянс Sky Team был создан в июне 2000 года. Каждый год самолеты входящих в него авиакомпаний перевозят 212 млн пассажиров, ежедневно выполняя 7865 рейсов в 500 пунктов 110 стран мира. Более подробную информацию об альянсе Sky Team можно получить на веб-сайте www.skyteam.com.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Окулов Валерий, Air France (в процессе тестирования)