Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 24.05.2004, 19:41

Авиакомпания Lufthansa планирует мобилизовать 750 млн. евро за счет подписки на новые акции


Deutsche Lufthansa AG, которая является третьей по величине авиакомпанией Европы, собирается мобилизовать 750 млн. евро ($895 млн.) путем подписки на новые акции, а полученные средства планируется направить на приобретение суперлайнеров A380 производства Airbus SAS. После объявления котировки акций авиакомпании упали на 6,5%.

Deutsche Lufthansa, штаб-квартира которой находится в Кельне, предложит акционерам 76,3 млн. новых акций по цене минимум 9,85 евро за акцию, а подписка будет производиться в соотношении 1 новая акция за каждые пять, которыми они владеют, говорится в заявлении авиакомпании, направленном в адрес Франкфуртской фондовой биржи. Владельцы новых акций смогут рассчитывать на дивиденды по итогам 2004 года, указывает Lufthansa.

Германская авиакомпания заказала 15 555-местных А380, которые, по оценкам авиакомпании, на дальнемагистралных рейсах примерно на 20% превышают по эффективности Boeing 747 производства компании Boeing Co. (BA), являющийся на данный момент самым большим пассажирским лайнером в мире. В нынешнем году Lufthansa планирует вернуться на позиции рентабельности, в основном, за счет мер по сокращению расходов. "Я очень удивлен, - говорит фондовый менеджер Deutsche Bank AG Дэвид Хейси (David Haysey), - мы скептически относимся к увеличению капитала в отрасли авиаперевозок, поскольку авиакомпании пока не могут окупить стоимость капитала. Эту идею трудно назвать удачной".

В заявлении Lufthansa отмечается, что период подписки на новые акции продлится с 3 по 14 июня, а менеджерами этой акции станут Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley. "С помощью этой меры мы сможем инвестировать средства в будущую модель сетки маршрутов, - заявил генеральный директор авиакомпании Вольфганг Майрхубер (Wolfgang Mayrhuber), - сейчас мы хорошо позиционированы на рынке межконтинентального трафика. Этот привлекательный сегмент рынка получит свое дальнейшее развитие в ближайшие несколько лет за счет увеличения парка воздушных судов и появления на маршрутах А380". Прейскурантная цена новых лайнеров составляет от $250 млн. до $270 млн.

В ходе утренних торгов курс акций Lufthansa упал на 79 центов, или 6,5%, до 11,32 евро.

 

Дайджест прессы за 24 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 24 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.