Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 27.05.2004, 10:46

Американцы запретили чехам продавать в Китай суперрадар


Американское правительство аннулировало договор между Чешской Республикой и Китаем на поставку новейшего радара Vera, который способен отслеживать самолеты-невидимки, сообщается на сайте газеты Washington Times.

Пентагон намерен компенсировать потери чехов (по данным пражского радио - 56 миллионов долларов США), купив, как минимум один радар.

Китай собирался закупить, как минимум, шесть таких систем. Однако "это не совсем то, что мы бы хотели видеть на вооружении у китайцев", - заявил в интервью газете высокопоставленный чиновник Министерства обороны США.

Дело в том, что наличие таких систем (которые помимо прочих высоких технических характеристик, обладают еще и высокой мобильностью), резко изменит баланс сил в регионе, в котором присутствуют американские войска. В частности, американские самолеты-невидимки задействованы в охране неба Тайваня.

США использовало чешское членство в НАТО, чтобы аннулировать сделку. Новые партнеры не решились ослушаться союзников и заявили о том, что радары не будут поставлены Китаю.

"Правительство обсудило ситуацию и пришло к выводу, что экспорт этого оборудования в Китай противоречит внешнеполитическим интересам нашей страны", - заявил в интервью радиостанции чешский премьер-министр Владимир Шпидла.

Радар Vera является системой, разработанной на основе локатора ERA. Оба аппарата являются "пассивными" радарами - они определяют местоположение самолета, не посылая в его сторону радиосигнал, который самолеты системы Stealth рассеивают благодаря своему особому покрытию и форме.

 

Дайджест прессы за 27 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.