Опубликовано: 27.05.2004, 11:05
 

Транспортный С-130 Hercules британских ВВС столкнулся с неопознанным истребителем над Туркменией


Транспортный самолет ВВС Великобритании столкнулся в воздушном пространстве Туркменистана с истребителем МиГ, принадлежность которого не установлена.

Четырехмоторный С-130 Hercules выполнял рейс из Кабула в Бухарест. При столкновении у самолета был сильно поврежден один из двигателей по правому борту, однако британским пилотам удалось благополучно посадить Hercules в столице Азербайджана Баку.

Все находившиеся на борту британского самолета, включая "небольшое число" военных и троих пилотов, уже вернулись в Великобританию.

Инцидент произошел в минувшую субботу, однако министерство обороны Великобритании сообщило о нем только в среду.

"Это был серьезный инцидент. Потерять шесть дюймов от пропеллера в пять футов длиной - весьма серьезно. Но к счастью, все обошлось, и все вернулись живыми и здоровыми", - заявил на пресс-конференции в среду капитан Пол Оборн, командующий военно-воздушной базой в Линехеме в Уилтшире, к которой приписан пострадавший Hercules.

"Это был скоростной самолет, и бортовой радар не засек его", - добавил Оборн. По словам пилотов, они видели только "пятно" и чувствовали сильную вибрацию, сообщает BBC.
Посольство Великобритании и комиссия Минобороны по расследованию столкновения проинформировали власти Туркменистана о происшествии и теперь совместными усилиями стороны пытаются установить обстоятельства инцидента.

 

Дайджест прессы за 27 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан (в процессе тестирования)