Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 27.05.2004, 12:38

ОБСЕ ужесточает контроль за экспортом зенитно-ракетных комплексов


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила ужесточить контроль за экспортом переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Как сообщил РИА "Новости" информированный источник в секретариате ОБСЕ, такое решение от имени всей Организации, включающей 55 государств, принято в среду на заседании так называемого Форума сотрудничества в области безопасности (ФСОБ).

Такое решение связано с угрозой попадания ПЗРК в руки международных террористов, которые могут применить зенитно-ракетные комплексы против самолетов гражданской авиации.

Форум сотрудничества в области безопасности был создан в соответствии с подписанным в 1996 году в в пригороде Гааги - Вассенааре - так называемым "Вассенаарский соглашением". В задачи ФСОБ входит контроль за траспарентностью и соблюдением требований ОБСЕ по экспорту оружия и материалов, которые могут быть использованы как оружие.

Как отмечается в заявлении ОБСЕ, "любые отклонения от Вассенаарских принципов будут считаться преступлением".

На минувшей неделе министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что в России создан уполномоченный орган, осуществляющий контроль за ПЗРК.

 

Дайджест прессы за 27 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)