Источник: газета «Московский комсомолец»
Опубликовано: 27.05.2004, 17:54

На поиск лесных пожаров отправят беспилотные самолеты


Уникальные беспилотные аппараты в ближайшем будущем начнут патрулировать бескрайние российские просторы. МЧС России планирует использовать "самолетики" для поиска лесных пожаров, в ледовой разведке и при исследованиях радиоактивного и химического загрязнения местности и атмосферы.

Как стало известно "МК", иркутскими авиаспециалистами разработан беспилотный комплекс, предназначенный для мониторинга чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Аналогов ему на сегодняшний день нет во всем мире. Состоит он из самолета-амфибии "Бе-200", нескольких беспилотных аппаратов и наземной станции.

Первый "Бе-200" был выпущен только год назад и сразу же попал "на службу" в МЧС. Его технические характеристики позволяют максимально эффективно тушить пожары. Что касается беспилотного аппарата, он способен действовать на высотах до 6 км в течение 14 часов, удаляясь до 200 км от места базирования. При этом телекамера и приборы ночного видения, установленные на нем, в режиме реального времени передают изображение либо прямо на самолет-амфибию, либо на наземный пункт. Аппарат небольшого размера (размах крыла 4 метра) весит всего 200 кг, потому может взлетать с любой поверхности. Кстати, его курс можно программировать заранее или менять в процессе полета.

Примечательно, что комплекс в этом году получил золотую медаль и два диплома на Международном салоне изобретений в Женеве. В серийное производство он будет пущен осенью и сразу же пополнит арсенал спасательных средств МЧС. Предполагается, что благодаря его использованию удастся в несколько раз снизить убытки, наносимые лесными пожарами.

 

Дайджест прессы за 27 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС России (в процессе тестирования)