Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 27.05.2004, 18:01

Расходы на войну в Ираке не нанесли экономике Испании ущерба - консерваторы


Правительство Хосе Мариа Аснара могло позволить себе расходы на участие в военной операции в Ираке, так как в доходной части испанского бюджета в результате экономного ведения хозяйства образовались "излишки".

Об этом заявил в комиссии по военным делам испанского парламента представитель правившей до 14 марта Народной (консервативной) партии Мигель Ариас Каньете. В правительстве Аснара он занимал пост министра сельского хозяйства и имел самый низкий рейтинг популярности среди членов кабинета.

Заявление Каньете последовало в ответ на представленные министром обороны Хосе Боно данные о том, что Испания израсходовала на участие в войне в Ираке 392 миллиона евро.

Бывший министр Аснара отметил, что у прошлого правительства был не только "нулевой дефицит", но и суперавит бюджета, что и позволило ему якобы без ущерба для экономики страны участвовать в международных военных миссиях.

Аналитики в этой связи отмечают, что недокомплект личного состава испанской армии давно превратился в серьезную проблему. Вооруженные силы Испании вооружены хуже большинства других армий Западной Европы.

В частности, министерство обороны Испании при участии в международных военных миссиях вынуждено арендовать у иностранных частных авиакомпаний самолеты для транспортировки испанских войск, так как своей транспортной авиации у ВВС Испании катастрофически не хватает.

Ровно год назад Испания была вынуждена взять в аренду самолет Як-42 у украинской авиакомпании. Тогда в результате авиакатастрофы в Турции разбились 62 испанских миротворца, возвращавшихся из Афганистана на родину.

 

Дайджест прессы за 27 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 27 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-42 (в процессе тестирования)