Опубликовано: 28.05.2004, 17:28
 

Международные эксперты дали высокую оценку интермодальной системе Международного аэропорта Домодедово


Международная конференция "Мировые тенденции развития аэропортовых железных дорог. Российский опыт взаимодействия железнодорожного и воздушного транспорта" состоялась в аэропорту Домодедово.

В ходе конференции состоялись выступления представителей Международного аэропорта Домодедово, Московской железной дороги, Транспортной клиринговой палаты; Международной организации аэропортовых железных дорог (IARO), авиакомпаний, предоставляющих своим пассажирам услуги с использованием системы интермодальных перевозок. Среди приглашенных на конференцию - представители около 50 российских и зарубежных авиакомпаний, а также ведущие специалисты аэропортов Санкт-Петербурга, Самары, Калининграда и Минска.

Генеральный директор IARO господин Эндрю Шарп высоко оценил уровень и качество аэропортовой железной дороги соединяющий Домодедово с Москвой, отметив, что по своим характеристикам она соответствует мировому уровню и в полном объеме отвечает жестким международным требованиям и стандартам.

Новая технология перевозок в сочетании с созданным на Павелецком вокзале авиатерминалом и интегрированной в Домодедовский аэровокзальный комплекс железнодорожной станцией Аэропорт, позволила связать в единую транспортно-технологическую цепь перевозки воздушным и железнодорожным транспортом.

В результате этого пассажирам был предоставлен качественно новый вид транспортного обслуживания, характеризующийся высоким уровнем сервиса и скорости доставки. Перевозки скоростными электропоездами пользуются большой популярностью и осуществляются с высокой эффективностью. В 2003 году на данном маршруте перевезено 1,8 млн. авиапассажиров. Доля пассажиров аэропорта Домодедово, воспользовавшихся "Аэроэкспрессом", составляет 30%.

За 4 месяца 2004 года перевезено около 700 тыс. пассажиров. Всего же в текущем году будет перевезено до 2,1 млн. человек.
В целях обеспечения возрастающих объемов перевозок с вводом летнего графика планируется увеличить размеры движения до 25 пар поездов в сутки и довести число вагонов в электропоездах до 8.

Анализ перевозок пассажиров в сообщении Москва - аэропорт Домодедово подтверждает правильность выбранной стратегии пассажирских перевозок и создает предпосылки для дальнейшего развития интермодальных перевозок в Московском железнодорожном узле.
По мнению представителей руководства авиапредприятия "Пулково", во многом благодаря новой технологии активно развивается направление из Санкт-Петербурга в Домодедово. Так, количество перевезенных авиапредприятием "Пулково" пассажиров за 4 месяца 2004 года практически достигло уровня перевозок за 9 месяцев 2003 года. При этом количество выполненных рейсов в 2004 году в сравнении с 2003 годом возросло в 2,5 раза и составило 81 парный рейс.
Результаты проведенного совместно с Группой ИСТ ЛАЙН анкетирования пассажиров, следующих на рейсах ФГУАП "Пулково" по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Санкт-Петербург показали, что программой интермодальных перевозок заинтересовались 79,2% респондентов.

Скоростная транспортная система (СТС) - совместный проект МПС России, ОАО "РЖД" и Группы ИСТ ЛАЙН, управляющей аэропортом Домодедово. СТС, запущенная в эксплуатацию в августе 2002 года, является на сегодня единственным примером аэропортовой железной дороги в странах СНГ. С начала реализации проекта "Аэроэкспрессом" воспользовались около 3 млн. человек и перевезено 5 тыс. тонн багажа.

Технология "Domodedovo Air Rail Service - интермодальные перевозки" дает возможность авиакомпаниям значительно увеличить свою конкурентоспособность, а пассажирам - добраться за минимальное и гарантированное время из различных городов до центра Москвы. Таким образом, пассажиры получают уникальную многофункциональную услугу, предоставляемую авиакомпаниями, аэропортом и железной дорогой.

 
Другие пресс-релизы «ИСТ ЛАЙН» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 28 мая 2004 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ИСТ ЛАЙН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационное предприятие "Пулково", ИСТ ЛАЙН (в процессе тестирования)