Опубликовано: 14.07.2004, 15:01
 

В Якутии прошли крупнейшие учения транспортной милиции по борьбе с авиатеррористами


Сценарий из реальной жизнь. Самолeт, который должен следовать по маршруту Якутск - Москва, захвачен вооружeнными террористами. Они угрожают расстрелять всех пассажиров, если воздушному судну не будет открыт путь за границу.

Никаких условий преступники не принимают. Переговоры с ними - лишь возможность выиграть время. Бойцы ОМОНа готовятся к штурму. Специальная операция "Набат" - последний шанс избежать трагедии.

Константин Морев, начальник УФСБ по республике Саха (Якутия): "Основная задача операции - сохранение жизни 100% заложников, которые находятся на борту самолета и членов экипажа".

Взрыв на взлeтной полосе - отвлекающий манeвр. В этот момент в захваченный самолeт проникают сотрудники милиции. Террористы обезврежены. Штурм завершeн с минимальными потерями: ранен один заложник. Это учения. В повседневной службе главная задача - не допустить подобных ситуаций.

Основная мера - подробный предполeтный досмотр самолeтов и пассажиров. Одна из составляющих успеха транспортной милиции - тесное взаимодействие с другими силовыми ведомствами.

За шесть месяцев работы транспортной милиции РФ в текущем году раскрыто 35 тысяч уголовных дел. Среди них - незаконный оборот наркотиков и оружия, убийства и разбой, хищение грузов и топлива, нелегальная миграция и детская безнадзорность.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июля 2004 года | Дайджест публикаций за 14 июля 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия (в процессе тестирования)