Опубликовано: 11.08.2004, 06:59
 

Delta Air Lines летит к банкротству

Виной тому высокие цены на авиатопливо


Третья по величине американская авиакомпания Delta Air Lines находится на грани банкротства. Сейчас долги авиакомпании составляют более 2 млрд. долларов. Причина - непрекращающийся рост цен на нефть и авиатопливо. Чтобы рассчитаться с долгами, Delta Air Lines уже сейчас начала расходовать неприкосновенный запас, который используется только в форс-мажорных ситуациях. По мнению экспертов, даже эта мера лишь продлит агонию Delta. Процедура банкротства может начаться уже в конце этого года.

Третья по величине американская авиакомпания Delta Air Lines может стать первой, кто объявит о своем банкротстве из-за высоких цен на нефть.

С начала года в связи с ростом стоимости "черного золота" цена на авиакеросин в мире выросла на 54%. Эксплуатационные расходы Delta Air Lines за второй квартал 2004 года увеличились на 10,5%, а убытки авиакомпании составили 312 млн. долларов, что в три раза превышает общую сумму затрат за прошлый год.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже успела напугать авиаперевозчиков: "Если цена на нефть сохранится на нынешнем уровне (более 40 долларов за баррель), авиакомпании во всем мире получат совокупный убыток по итогам года в размере 6 млрд. долларов". Средняя стоимость авиакеросина сейчас составляет более 400 долларов за баррель (год назад - 250 долларов).

Проблемы у Delta Air Lines, впрочем, как и у большинства авиаперевозчиков в мире, начались после 11 сентября 2001 года, когда "Аль-Кайеда" атаковала здания ВТЦ и Пентагона. Спрос на авиаперевозки практически сразу упал на 30%. Кризис авиакомпаний усугубила вспышка атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии.

Delta Air Lines уже испробовала практически все способы выхода из кризиса - от сокращения закупок новых авиалайнеров до отмены на своих самолетах мест первого класса. Не забыла Delta Air Lines и сократить собственный персонал. За последние три года компания уволила 16 тысяч человек.

Последнее, что осталось у Delta Air Lines, - неприкосновенный запас в размере 2 млрд. долларов, который примерно сопоставим с общими долгами и убытками авиакомпании. Тратить его авиакомпания может только в экстренных случаях. Между тем эксперты сомневаются, что расходование резерва поможет авиакомпании выйти из кризиса. В лучшем случае это лишь на время отсрочит процедуру банкротства Delta Air Lines.

Справка

На этой неделе авиакомпания British Airways увеличивает "топливную надбавку" с 4 до 10 долларов. В мае Air France, KLM, Spanair увеличили стоимость билетов на 4 евро. Австралийская авиакомпания Qantas - на 4-10 долларов. Наиболее существенное повышение пассажирам преподнесла компания Swiss: стоимость билетов возросла на 3%. Российские авиакомпании страдают от роста цен на нефть в меньшей степени. С начала года рост цен на авиатопливо в нашей стране увеличился на 18%. По мнению экспертов, до банкротства нашим авиаперевозчикам далеко. Но цены на билеты они все равно повышают планомерно. Ежемесячный рост цен на авиабилеты в России составляет 1-2%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2004 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Air France, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)