Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.08.2004, 15:17

Boeing 727 пролетел над шестью странами Европы не отвечая авиадиспетчерам


Boeing 727 испанской авиакомпании Air Europa пролетел из Бергена (Норвегия) в Пальма-де-Майорка на Балеарских островах со 186 пассажирами на борту через территорию Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Германии и Франции, не выходя на связь с землей более трех часов.

Инцидент произошел 1 мая 2004 года, когда в Брюсселе проходил саммит по случаю расширения ЕС, но известно о нем стало только сегодня, сообщают испанские СМИ.

Сообщения об инциденте появились в СМИ в связи с тем, что в среду представители голландской прокуратуры опросили двух испанских пилотов. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Нидерландов по факту грубого нарушения испанской авиакомпанией международных норм, установленных для гражданской авиации.

Представление авиакомпании Air Europa сделали НАТО и Европейский контрольный пункт наблюдения за полетами.

Как сообщают испанские СМИ, 1 мая власти стран, над которыми пролетал лайнер, опасаясь, что лайнер захвачен террористами, дали приказ ВВС перехватить испанский самолет. Шесть истребителей из Нидерландов, Германии и Франции поднялись в воздух, чтобы заставить Boeing 727 пойти на посадку, но испанские летчики их не замечали.

Связаться по радио с экипажем удалось лишь французскому истребителю. Для этого ему пришлось лететь в опасной близости от лайнера. Вышедший на связь командир Боинга заверил, что у него на борту все в порядке, после чего последовал отбой.

В книге полетов Boeing 727 записано, что рейс из Бергена в Пальму прошел "без проблем". Вице-директор Air Europa Херардо Ариньо сообщил, что "пилоты прекрасно слышали голоса по радио, но ни разу не подумали, что это относится к ним". Сами летчики считают, что это был "нормальный обычный рейс".

 

Дайджест прессы за 12 августа 2004 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Air Europa (в процессе тестирования)