Источник: газета «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону»
Опубликовано: 23.08.2004, 16:34

"Аэронавигация Юга" не увидела отличий

между профсоюзным активистом и простым работником


Вчера профсоюз авиадиспетчеров Северо-Кавказского центра управления воздушным движением "Стрела" провел пикетирование находящегося в Ростове-на-Дону офиса компании "Аэронавигация Юга", являющейся филиалом ФГУП "Госкорпорация по ОВД". 50 участников пикета обвинили своих работодателей в издании нарушающих трудовое законодательство приказов и распоряжений, незаконных увольнениях, преследовании профсоюзных лидеров и разжигании трудовых конфликтов. Между тем, руководство "Аэронавигации Юга" считает, что главной причиной акции протеста является недавнее увольнение за прогул заместителя председателя профсоюза авиадиспетчеров Валентина Моисеева.

Организатором вчерашнего пикета, в котором приняли участие около 50 человек, выступил профсоюз работников по организации воздушного движения Северо-Кавказского центра автоматизированного управления воздушным движением "Стрела". Среди причин акции профсоюзные лидеры указали "издание руководством филиала приказов и распоряжений, нарушающих трудовое законодательство, незаконные увольнения работников, преследование профсоюзных лидеров, разжигание трудовых конфликтов, дестабилизирующих обстановку в коллективе".

В распространенном вчера пресс-релизе руководство "Аэронавигации Юга" назвало эти претензии "беспочвенными и не отражающими действительное положение дел". В этом же документе отмечается, что руководство филиала не издавало и не издает незаконных приказов и распоряжений. "Федеральная инспекция труда по Ростовской области и областная прокуратура рассматривают бесконечные жалобы профсоюзных лидеров и не находят причин для отмены каких-либо приказов или распоряжений, издаваемых в филиале", - говорится в пресс-релизе. Руководство компании предположило, что причиной проведения вчерашнего пикета стало увольнение за прогул заместителя председателя профсоюза авиадиспетчеров Валентина Моисеева.

Это предположение в беседе с корреспондентом "Ъ" подтвердил глава профсоюза Юрий Батагов. Однако он сообщил, что уволенный 12 августа этого года Валентин Моисеев никоим образом не нарушал трудовую дисциплину. По его словам, в то время, которое руководство предприятия расценило как прогул, господин Моисеев по поручению руководителя предприятия находился на заседании по согласованию с профсоюзом внутренних документов компании. "Даже если бы мой заместитель и нарушил бы что-то, все равно Трудовой кодекс устанавливает особую процедуру наложения дисциплинарных взысканий на лиц, представляющих интересы трудового коллектива. Они могут быть наказаны только после согласования с органами, избравшими их на соответствующие посты", - отметил Юрий Батагов.

Руководитель профсоюза отметил, что таким же образом, без согласования с коллективом, был объявлен выговор члену профкома Олегу Горячкину. "Руководство предприятия делает все, чтобы профсоюз боялся отстаивать интересы коллектива. Сначала нам мешали собираться на территории предприятия, выбрасывали доски объявлений с профсоюзной информацией, теперь взялись за персоналии", - считает господин Батагов. По его словам, защищая свои интересы, профсоюз не намерен ограничиваться вчерашним пикетом. В настоящее время письма с изложением сложившейся ситуации направлены полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву, в прокуратуру, а также в адрес ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" и Федерального агентства гражданской авиации. Как сообщил Юрий Батагов, руководство ФГУП уже приняло решение о направлении в Ростов специальной комиссии, которая разберется в конфликте. Кроме того, на следующей неделе Валентин Моисеев подаст в суд иск о восстановлении на работе.

Между тем, в компании "Аэронавигация Юга" не считают увольнение Валентина Моисеева незаконным. "Статья 81 Трудового кодекса РФ относит прогул к грубому нарушению трудовой дисциплины, и администрация филиала не видит причин, почему простой работник за такое же нарушение должен быть уволен, а заместитель председателя профсоюза нет", - говорится в распространенном пресс-релизе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2004 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Ростов-на-Дону». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт аэронавигации (в процессе тестирования)