Опубликовано: 25.08.2004, 15:27
 

Основная версия катастроф самолетов - незаконное вмешательство в деятельность авиации


[image]

К настоящему времени признаков теракта на местах падения самолетов Ту-134 и Ту-154 под Тулой и в Ростовской области не обнаружено. "Согласно предварительному выводу оперативно-следственных групп, работающих на местах падения самолетов, следов теракта либо взрывов не обнаружено", - заявил корр.ИТАР-ТАСС начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко.

"Исследование обломков самолетов не выявило признаки того, что на их борту имели место теракты либо взрывы", - подчеркнул он.

По его словам, "рассматривается несколько версий случившегося, однако основная - незаконное вмешательство в деятельность гражданской авиации или нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть пассажиров". В настоящее время, особо отметил представитель ФСБ РФ, "найдены и доставлены в Москву все "черные ящики" и их уже расшифровывают специалисты-эксперты".

Для расследования катастроф с российскими самолетами создана комиссия и работает оперативно-следственная бригада в составе ФСБ, МВД и прокуратуры. В аэропорту "Домодедово" осуществляется "опрос сотрудников аэропорта, авиатехнического персонала, обслуживающего вылет обоих судов, должностных лиц и сотрудников обеих авиакомпаний". По словам Игнатченко, "проверяется качество горюче-смазочных материалов, а также соблюдение технологии заправки воздушных авиасудов".

Между тем, как сообщили в пресс-службе группы "Ист Лайн" - владельца аэропорта, откуда во вторник вечером вылетели оба самолета, службы аэропорта Домодедово выполнили все операции по обеспечению безопасности на потерпевших катастрофу самолетах. Оба воздушных судна прошли стандартную процедуру подготовки к рейсу в полном соответствии с требованиями российских авиационных властей и силовых ведомств. По данным компании, оба самолета вылетели по расписанию.

При этом, как сообщили в представительствах "Сибири" и "Волга-авиаэкспресс", эти авиакомпании не планируют приостанавливать полеты своих авиалайнеров. По словам московского представителя авиакомпании "Сибирь", во всех службах авиакомпании в Домодедово и Внуково проводятся "усиленные проверки всех служб" на предмет обеспечения должного уровня авиационной безопасности. В авиакомпании "Волга-авиаэкспресс" в свою очередь сообщили, что "нет причин технического или какого-то другого плана", которые потребовали вносить изменения в расписание полетов.

Как заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, назначенный президентом России Владимиром Путиным председателем госкомиссии по расследованию причин катастрофы самолетов Ту-134 и Ту-154, первоочередная задача - оказание помощи родным и близким погибших. Он подчеркнул, что важнейшей задачей комиссии является расследование причин и обстоятельств гибели двух самолетов. "Но первоочередная задача заключается в оказании всей возможной помощи родным и близким погибших в результате авиакатастроф", - сказал Левитин.

По уточненным данным аэропорта Домодедово, в двух авиакатастрофах погибли 89 человек. В самолете Ту-134, следовавшего из Москвы в Волгоград, находилось 43 человека, из них 35 пассажиров и 8 членов экипажа. В самолете Ту-154, летевшим из Москвы в Сочи, - 46 человек, из них 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Однако спасатели пока не подтверждают эти цифры. Как сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, все находившиеся на борту люди погибли.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 августа 2004 года | Дайджест публикаций за 25 августа 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, ИСТ ЛАЙН, Шойгу Сергей, Ту-154, Ту-134, АвиаЭкспресс, Ту-154М (в процессе тестирования)