Опубликовано: 26.08.2004, 16:37
 

Урайские авиаконструкторы намерены продемонстрировать действующую модель самолета У-2


В Урае практически восстановлен самолет ПО-2 (У-2), образца 1929 года, действующую модель которого планируется показать зрителям в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг председатель совета общественной молодежной организации "Авиацентр" Владимир Меньшиков, восстановление самолета началось с 1997 года.

По его словам, при этом использовалось большинство оригинальных деталей, в частности, фюзеляж У-2 был найден на Свердловской киностудии, хотя позже он был полностью заново изготовлен самими сотрудниками "Авиацентра" с соблюдением всех технологий, использовавшихся во времена создания данного самолета.

Летные испытания самолета авиаконструкторы "Авиацентра" планируют провести до конца этого года, после прохождения сертификации и положительного заключения летно-испытательной комиссии.

"Мы продемонстрируем его как модель, без полетов 9 сентября на праздновании 40-летия открытия Шаимской нефти в Урае. А уже как действующую модель ПО-2 будет показан зрителям на праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне", - сообщил В.Меньшиков.

Он также уточнил, что, возможно, самолет будет продемонстрирован во время проведения праздничных мероприятий в Москве.

У-2 (ПО-2) совершил свой первый полет 7 января 1928 г. и просуществовал около 35 лет. Машина создавалась как учебный самолет, однако впоследствии появились его различные модификации вплоть до ночного легкого бомбардировщика времен Великой Отечественной войны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 августа 2004 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции (в процессе тестирования)