Опубликовано: 31.08.2004, 23:56
 

Самолет-амфибия Бе-200 эксплуатируется в Италии


Корпорация "Иркут" приступила к практической реализации программы по продвижению на зарубежный рынок многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. В рамках этой программы корпорация предоставила самолет на несколько месяцев в лизинг Департаменту гражданской защиты Италии. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил представитель корпорации "Иркут".

Непосредственно опытную эксплуатацию Бе-200 осуществляет итальянская компания SOREM, имеющая в своем авиапарке канадские самолеты-амфибии CL-415. Российский гидросамолет будет задействован в тушении пожаров. Самолет пилотируют совместные экипажи, состоящие из российских и итальянских летчиков. По результатам опытной эксплуатации будет рассматриваться вопрос о приобретении Бе-200 для нужд гражданской обороны Италии. По оценке экспертов, итальянская сторона может приобрести партию из 10 самолетов Бе-200.

Заключению лизингового соглашения предшествовала демонстрация самолета-амфибии Бе-200 премьер-министру Италии Сильвио Берлускони на о.Сардиния в рамках официального визита президента России Владимира Путина в августе-сентябре 2003 г.

В 2003 г. Европейский аэрокосмический и оборонный концерн ЕАДС, английская компания "Роллс-Ройс" и НПК "Иркут" приняли решение о создании совместного предприятия, которое будет заниматься маркетингом и послепродажным обслуживанием Бе-200, оснащенного английскими двигателями БМВ/"Роллс-Ройс" BR-715 и сертифицированного по западным стандартам. В феврале 2004 г. НПК "Иркут" и американская фирма "Хоукинс энд Пауэрс" при поддержке компании "ЕАДС Норс Америка" и фирмы "Роллс-Ройс" подписали протокол о поставке в США восьми самолетов Бе-200 с двигателями БМВ/"Роллс-Ройс" BR-715.

Серийное производство Бе-200 начато в "НПК" Иркут" в конце 90-х годов. Первый заказ на самолет-амфибию сделало Министерство по чрезвычайным ситуациям России в 2001 г. Подписанный контракт предусматривает поставку МЧС семи машин Бе-200ЧС. Два первых самолета из заказанной партии уже переданы МЧС и поставлены на дежурство

Самолет Бе-200 будет демонстрироваться на статической экспозиции и в полете в ходе работы 5-й международной выставки и научно-практической конференции по гидроавиации, которая пройдет в Геленджике со 2 по 5 сентября 2004 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 августа 2004 года | Дайджест публикаций за 31 августа 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Научно-производственная корпорация "Иркут", Самолеты-амфибии, Выставки и конференции (в процессе тестирования)