Опубликовано: 01.09.2004, 05:58
 

Система безопасности челябинского аэропорта будет переоснащена


Челябинский аэропорт ждет техническое переоснащение с целью повышения безопасности. Эта работа будет вестись в два этапа.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" заместитель гендиректора по авиационной безопасности ОАО "Челябинское авиапредприятие" Николай Целуйко, на предприятии разработана специальная программа технического переоснащения зон досмотра российского и международного секторов челябинского аэропорта. Первый этап предусматривает замену самого недорогого оборудования на более современное. Его стоимость - около 1 миллиона рублей. По словам Целуйко, заказы на покупку новой техники уже готовы. В ближайшее время будет объявлен конкурс среди производителей на ее поставку.

Второй этап предполагает приобретение вспомогательных приборов, замену стационарных металлоискателей и интраскопов для более детального просмотра груза и багажа, газоанализаторов для обнаружения гексогена и других взрывчатых веществ. На эти цели требуется от 5 до 6 миллионов рублей, но такими суммами ЧАП в настоящий момент не располагает.

Целуйко отметил, что предприятие испытывает финансовые трудности из-за конфликта собственников. Такая же тяжелая финансовая ситуация и в авиапредприятии "Энкор". В последнее время компания стала убыточной, поэтому ждать инвестиций от нее не стоит.

Целуйко заявил, что руководство ЧАП планирует выйти на губернатора Петра Сумина с просьбой о выделении кредита на переоснащение системы безопасности аэропорта.

Бывший руководитель ЧАП Сергей Смолин уже обращался с подобной просьбой, но получил отказ. Сумин тогда аргументировал свой ответ тем, что ЧАП - коммерческая структура, поэтому должна решать свои проблемы самостоятельно. В ЧАПе надеются, что в свете последних событий, связанных с терактами на борту двух российских самолетов, точка зрения губернатора изменилась.

 

Дайджест прессы за 1 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Челябинское авиапредприятие (в процессе тестирования)