Опубликовано: 01.09.2004, 20:52
 

Решение суда первой инстанции Брюсселя в связи с арестом украинского самолета "Руслан" будет оглашено 7 сентября


Решение суда первой инстанции Брюсселя в связи с арестом украинского самолета Ан-124-100 ("Руслан") будет оглашено 7 сентября.

Как стало известно РИА "Новости", во вторник суд заслушал представителей АНТК имени Антонова (Украина), которому принадлежит Ан-124-100, а также представителей кипрской компании "Ти-Эм-Ар Энерджи".

Арест на украинский самолет был наложен по иску кипрской компании к Фонду государственного имущества Украины, который, по утверждению истца, задолжал "Ти-Эм-Ар Энерджи" свыше $40 миллионов. Решение Арбитражного суда Стокгольма бельгийский пристав исполнил 18 августа, после прибытия самолета в военный аэропорт Брюсселя.

Самолет был зафрахтован НАТО и должен был доставить из Бельгии в Кабул военную технику и оборудование для воинского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане.

24 августа бельгийские адвокаты, представляющие интересы украинской стороны, подали протест в связи с вынужденным приостановлением контракта на выполнение стратегических перевозок между НАТО и АНТК.

В ходе сегодняшних слушаний адвокаты аргументировали линию защиты тем, что АНТК не может нести ответственность за долги Фонда федерального имущества Украины.

Кроме того, было заявлено, что украинский "Руслан" был арестован в нарушение Римской конвенции о правилах предупредительного ареста воздушного судна.

Официальный Киев, со своей стороны, рассчитывает, что судебное разбирательство в Брюсселе будет проведено оперативно. "Мы исходим из того, что украинский авиаперевозчик должен продолжать работать по контракту с НАТО", - заявил на прошлой неделе руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, альянс поддерживает Украину в инциденте с задержанием в Бельгии Ан-124-100.

Это уже не первый случай наложения ареста иностранными приставами на украинский транспортный самолет. В прошлом году аналогичный инцидент произошел в Канаде, где до сих пор находится другой арестованный "Руслан".

Как сообщила газета "Суар", после ареста самолета в Канаде МИД Украины рекомендовал украинским авиакомпаниям с долей государственной собственности впредь не совершать рейсы в эту страну, а также в Бельгию, Францию и США.

Однако АНТК имени Антонова приняло решение о вылете "Руслана" в Бельгию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 1 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)