Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Опубликовано: 03.09.2004, 09:32

Ил-96 не полетит

От самолета отказался "КрасЭйр"


Вчера сорвалась сделка по передаче авиакомпании "КрасЭйр" самолета Ил-96-300 производства ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). Перевозчик отказывается принимать лайнер, пока производитель не устранит в нем "ряд несоответствий конструкторской документации". Проблемы с "КрасЭйр" негативно отразятся на экономике ВАСО - авиакомпании предназначался один из двух строящихся на предприятии лайнеров, а для выхода на точку окупаемости ему надо продавать, как минимум, 12 самолетов в год.

ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии"" ("КрасЭйр") - четвертый по объемам перевозчик России. В 2003 году авиакомпания перевезла 1,4 млн человек. Парк состоит из 31 самолета. 51% акций АО принадлежит государству, остальные бумаги подконтрольны структурам ее гендиректору Борису Абрамовичу. Контрольный пакет акций ВАСО находится в управлении у лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК).

ИФК и "КрасЭйр" заключили договор финансовой аренды (лизинга) двух самолетов Ил-96-300 в марте нынешнего года. Первый был торжественно передан авиакомпании 24 июня во время визита на ВАСО премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Второй лайнер заказчик должен был получить в августе. По словам технического директора ИФК Юрия Островского, самолет по графику приступил к летным испытаниям, прошел отдел технического контроля на ВАСО и был принят комиссией Межгосударственного авиационного комитета. "Предварительно передача самолета заказчику была назначена на 31 августа", - сообщил он. Однако вчера этого не произошло.

"В самолете есть ряд несоответствий конструкторской документации", - сообщила "Ъ" замгендиректора "КрасЭйр" Ольга Трапезникова. В ИФК ситуацию не драматизируют. "В самолете нет ни одного недостатка, который бы не позволял ему летать, - говорит технический директор ИФК Юрий Островский. - По оценке испытателей борт гораздо удачнее, чем предыдущий". Впрочем, господин Островский тоже подтвердил, что "есть несколько незаконченных работ, не связанных с безопасностью полетов".

По сведениям "Ъ", речь идет о неполадках в радиовысотомере, отказе одного из комплектов спутниковой навигационной системы, несоответствии параметров автопилота по максимальным заявленным углам крена. В обеих компаниях отказались прогнозировать, когда состоится передача самолета. По словам господина Островского, графиком устранения недостатков предусмотрено, что все они будут "подчищены" в сроки от 15 сентября до четвертого квартала 2004 года.

Инцидент между "КрасЭйр" и ВАСО может существенно ухудшить перспективы строительства на заводе широкофюзеляжных Ил-96-300. Дело в том, что приложения к соглашению ВАСО с "Аэрофлотом" на постройку шести Ил до сих пор не согласованы, и фактически лайнеры для "КрасЭйр" делаются из корпусов, заложенных под "аэрофлотовский" контракт. В сборочном цехе ВАСО сейчас есть "в заделе" еще четыре фюзеляжа, но нет ни одного твердого заказчика. Исключением является договор между ИФК и кубинским внешнеторговым предприятием "Авиаимпорт" на поставку двух Ил-96-300 для Cubana de Aviaciyn во втором квартале 2005 года. Напомним, что в начале июля менеджмент Национальной резервной корпорации (НРК), совладельца ИФК, уже высказывал озабоченность финансовым состоянием ВАСО. По словам заместителя гендиректора НРК Леонида Душатина, за последние пять лет предприятие так и не вышло на самоокупаемость, а для этого нужно собирать, как минимум, 12 лайнеров в год.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-96-300, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Ильюшин Финанс Ко., Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Самолетостроение (в процессе тестирования)