Опубликовано: 03.09.2004, 10:52
 

"Пулково" перелетает во Внуково


Владимир Путин подписал указ о создании перевозчика на базе питерского "Пулкова" и президентской ГТК "Россия" с пропиской в Москве. Базироваться новая компания будет во "Внуково".

Президент подписал указ об объединении питерской авиакомпании "Пулково" (перевозит 2,5 млн пассажиров в год) и "России" (перевозит не более 300 млн пассажиров в год) еще 24 августа, но по неизвестным причинам документ до сих пор не опубликован. О том, что он существует, стало известно только в среду.

Теперь его изучают в обеих авиакомпаниях, но комментировать категорически отказываются. В "России" лишь подтвердили наличие документа, в "Пулкове" же корреспонденту "Газеты.Ru" заявили, что до возвращения и. о. гендиректора Александра Головина из Москвы комментариев не будет. Чуть более месяца назад господин Головин говорил журналистам, что не знает, когда власти дадут авиакомпаниям указание о слиянии и дадут ли вообще.

А источник "Газеты.Ru" в окружении гендиректора питерского авиапредприятия вообще подвергал сомнению целесообразность объединения "Пулкова" и "России". Три года назад оно было задумано для улучшения финансового состояния ГТК "Россия". Сегодня президентская компания получает до $1,5 млн чистой прибыли в месяц и в антикризисных услугах "Пулкова" не нуждается.

И перевозчики, и питерские чиновники обескуражены появлением президентского указа.

Никто точно не может сказать, зачем потребовалось объединять "Пулково" и "Россию". В Минтрансе не комментируют ситуацию вокруг двух авиакомпаний, ссылаясь на занятость главы Федерального агентства воздушного транспорта Николая Шипиля (который, кстати, до административной реформы возглавлял ГТК "Россия".

Впрочем, некоторые подробности того, как будет происходить процесс слияния "Пулкова" и "России", источник "Газеты.Ru" все же рассказал.

ФГУП "Пулково" будет разделено на авиакомпанию и аэропорт. Порт, разумеется, останется в ведении Санкт-Петербурга, а вот имущество перевозчика перепишут на "Россию". Объединенная компания будет зарегистрирована в Москве (аэропорт базирования - Внуково).

После этого "Россию", за которую сейчас отвечает управление делами президента, передадут в ведение Минтранса РФ, а затем акционируют. 100% акций "России" закрепят в собственности государства. Дальнейшие планы властей покрыты туманом. На выполнение описанных процедур - от разделения "Пулкова" до акционирования уже укрупненной "России" уйдет никак не меньше двух лет, за это время планы могут и поменяться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия" (в процессе тестирования)