Опубликовано: 04.09.2004, 16:45
 

Литовская зима является угрозой для истребителей НАТО


Литовская зима является угрозой для истребителей НАТО. Об этом заявил главком ВВС Литвы полковник Эдвардас Мажейкис, выступая на конференции главнокомандующих ВВС НАТО в Раммштейне (ФРГ).

Мажейкис указал, что с наступлением зимы возникнет необходимость в укрытиях для дислоцированных на военной авиабазе в Зокняй (вблизи города Шяуляй) истребителей стран НАТО, исполняющих функции так называемой "воздушной полиции".

По словам главка ВВС Литвы, сохранившиеся с советских времен ангары чересчур малы для истребителей НАТО, и поэтому придется строить новые временные ангары, а это потребует немалых финансовых затрат.

Он отметил также, что для истребителей западного производства снег и мороз не страшны. Тем не менее, влажность и частые перепады температур, характерные для литовской зимы, могут повредить электронное оборудование истребителей.

Поскольку страны Балтии не располагают возможностями для должной охраны своего воздушного пространства, союзники НАТО поочередно направляют в Литву свои самолеты с пилотами и обслуживающим персоналом.

С 29 марта воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии охранял бельгийский военный контингент с четырьмя самолетами F-16, а с 1 июля по 30 сентября эту миссию выполняют ВВС Дании. В августе представители Великобритании сообщили, что контингент ее ВВС с самолетами F-3 Tornado не сможет сменить датчан.

Официальная причина отказа - взлетно-посадочная полоса военно-воздушной базы в Зокняй якобы коротка для истребителей типа Tornado. В Зокняй могут взлетать и садиться только истребители F-16, которые меньше и легче британских самолетов.

По словам Мажейкиса, окончательного решения о том, кто заменит датчан после отказа британцев, пока не принято. Интерес к отправке своих контингентов в Литву проявляют Германия и Нидерланды. Однако решение принимает главком силами НАТО в Европе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.