Опубликовано: 04.09.2004, 17:01
 

Правительство России должно защищать отечественную высокоинтеллектуальную промышленность


[image]

Правительство России должно защищать отечественную высокоинтеллектуальную промышленность. Такую политику по защите национальных производителей исповедуют практически все ведущие стран мира.

Об этом на 5-м международном гидроавиасалоне "Геленджик-2004" заявил директор департамента министерства промышленности и энергетики РФ Юрий Коптев.

По его словам, ведущий западноевропейский производитель гражданских лайнеров консорциум Airbus построил самолеты серии A300 полностью за счет государственных дотаций, в серии A310 и A330 было вложено 60 процентов государственных средств.

"Так работает весь мир", - подчеркнул Юрий Коптев. В частности, государственная поддержка американской аэрокосмической промышленности составляет около 10 млрд долларов в год.

По мнению Ю.Коптева, ситуация для России осложняется тем, что после терактов 11 сентября 2001 года в США из-за снижения объемов авиаперевозок на вторичный рынок было предложено более 2 тысяч бывших в употреблении самолетов.

"Российская промышленность не может конкурировать с западной техникой 10-15-летней давности, которая предлагается на вторичном рынке по демпинговым ценам, поскольку сегодня за подержанный западный самолет предлагается ставка лизингового платежа в два раза меньше, чем за новый российский самолет", - отметил он.

"Без жесткого государственного регулирования в этой сфере мы можем превратиться в свалку подержанной западной авиационной техники", - считает Ю.Коптев.

"Для исправления ситуации кроме разъяснений, уговоров и дискуссий нужны конкретные действия. С одной стороны, это поддержка отечественных производителей авиационной техники, в том числе по линии госбюджета, с другой - принятие соответствующего законодательства, которое делало бы невыгодным завоз в Россию поддержанной авиатехники путем установления дифференцированных налоговых пошлин", - заключил Ю.Коптев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коптев Юрий, A330-200, А310-300, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)