Опубликовано: 04.09.2004, 17:16
 

До 2008 года российским авиакомпаниям необходимо будет приобрести около 180 самолетов


Если российские авиакомпании хотят обеспечить свое присутствие на рынке авиаперевозок, в том числе и международных, до 2008 года им необходимо приобрести 180 новых самолетов, в том числе 135 широкофюзеляжных магистральных авиалайнеров. Об этом на гидроавиасалоне "Геленджик-2004" корр.АРМС-ТАСС заявил директор департамента министерства промышленности и энергетики РФ Юрий Коптев.

Этот проект, отметил Ю.Коптев, должен быть реализован с применением схем лизинга и обойдется приблизительно в 3,5 млрд дол. При этом авиастроители рассчитывают на участие государства в этом проекте.

По словам Ю.Коптева, в ближайшие четыре года помощь от государства может составить от 850 до 900 млн дол. Остальные средства могут быть привлечены при реализации лизинговых схем.

Юрий Коптев сообщил также, что принято решение о выделении в рамках бюджета 2005 года 6 млрд руб на поддержку развития гражданского самолетостроения.

По словам Ю.Коптева, в настоящее время в России 10 процентов авиакомпаний обеспечивают 80 процентов авиаперевозок. Всего в России существуют около 190 авиакомпаний, которые эксплуатируют порядка 1600 самолетов различных типов.

Это положение Ю.Коптев считает ненормальным. Авиакомпания Air France, например, имея в четыре раза меньший парк, обеспечивает в 2,5 раза больший объем авиаперевозок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коптев Юрий, Выставки и конференции, Air France (в процессе тестирования)