Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 04.09.2004, 19:29

Беспилотный разведывательный комплекс "Типчак" проходит государственные испытания


Рыбинское конструкторское бюро "Луч" разработало разведывательный беспилотный комплекс "Типчак", который в настоящее время проходит государственные испытания. Параллельно с испытаниями, "Рособоронэкспорт" проводит маркетинговые исследования по определению возможных секторов продаж беспилотного комплекса на внешнем рынке. Об этом корр.АРМС-ТАСС на 5-м международном гидроавиасалоне "Геленджик-2004" сообщила начальник отдела маркетинга КБ "Луч" Галина Батырева.

Комплексом, по ее словам, уже заинтересовался ряд гражданских организаций, в частности предприятия топливно-энергетического комплекса и пожарная охрана.

В состав комплекса "Типчак" входят БЛА 9М62, транспортно-пусковая машина, машина технического обслуживания, машина для транспортировки операторов и машина с приемо-передающей аппаратурой.

БЛА 9М62 оснащен немецким поршневым двигателем мощностью 13 л.с., имеет стартовую массу не более 50 кг, диапазон рабочих высот - от 200 до 3000 м, скорость полета - от 90 до 200 км/ч, массу специального оборудования на борту - до 14,5 кг.

В состав специального оборудования входит, в частности, двухспектральная широкополосная видеокамера, которая позволяет производить съемки в телевизионном и инфракрасном режимах.

Старт БЛА производится посредством пневматической катапульты, посадка - при помощи парашюта.

Одновременно в воздухе могут находится два БЛА. Транспортно-пусковая машина может перевозить шесть аппаратов.

 

Дайджест прессы за 4 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Конструкторское бюро "Луч", Рособоронэкспорт, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)