Опубликовано: 04.09.2004, 19:31
 

Главным приоритетом ТАНТК им.Бериева является программа разработки модифицированного самолета ДРЛО А-50


Около 50 процентов ресурсов Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им.Г.М.Бериева сейчас задействовано в программе по разработке модифицированного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения (ДРЛО) А-50. Сейчас эта программа является приоритетной для предприятия. Об этом заявил на 5-м международном гидроавиасалоне "Геленджик-2004" генеральный директор фирмы Виктор Кобзев.

Усовершенствованный самолет создается как в рамках заказа Минобороны России, так и для инозаказчика. Модифицированный комплекс обеспечивает обнаружение бомбардировщиков на дальности 650 км, истребителей - на дальности 300 км, наземных целей типа колонны танков - 250 км. Количество одновременно сопровождаемых целей - до 300.

Головным предприятием по разработке бортового радиотехнического комплекса является ОАО "Концерн радиостроения "ВЕГА". Как заявил корр. АРМС-ТАСС представитель концерна "ВЕГА", из-за постоянно возникающих трудностей с оплатой работ со стороны минобороны РФ усовершенствованный комплекс частично создается на собственные средства концерна. В частности, за счет средств предприятия профинансирована и создана система связи для комплекса.

Благодаря применению новых технологий удалось значительно снизить массогабаритные характеристики бортового радиотехнического комплекса дальнего обнаружения по сравнению с комплексом предыдущего поколения. Так, многоканальное устройство цифровой обработки радиолокационных сигналов (МУЦОРС) имеет массу около 200 кг. Аналогичное устройство прошлого поколения имело массу в несколько тонн. МУЦОРС изготовлен Ульяновским механическим заводом и представлен на стенде экспозиции ВВС РФ на салоне "Геленджик-2004".

Российско-изральский контракт на разработку и поставку самолетов А-50Э для ВВС Индии будет реализован в несколько этапов. Ответственным за выполнение контракта с российской стороны является "Рособоронэкспорт". Израиль поставит бортовую РЛС для универсальной трехкоординатной информационной системы кругового обзора. На первом этапе выполнения экспортного контракта предусмотрено создание тренажерно-демонстрационного комплекса. Затем должен быть заключен второй контракт на изготовление и установку комплексов ДРЛО непосредственно на самолетах-носителях с последующей их передачей заказчику.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А-50, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева, Рособоронэкспорт, Кобзев Виктор, Самолетостроение (в процессе тестирования)