Опубликовано: 06.09.2004, 13:23
 

Японский дирижабль не прилетит в Россию


[image]

Перелет дирижабля Zeppelin NT через территорию Российской Федерации не состоится. Об этом было официально объявлено в понедельник. Как следует из заявления японской компании-владельца дирижабля Zeppelin NT, дирижабль полетит обратно в Германию в Фридрисхафен, после чего будет доставлен в Японию по морю.

Причиной отмены перелета стали неподходящие погодные условия. Изначально пролет над Россией планировалось осуществить с середины июля по середину августа. Но в связи с процедурой прохождения всех необходимых инстанций для получения разрешения на пролет над Россией перелет дирижабля откладывался. В ожидании разрешения с российской стороны дирижабль находился в Хельсинки (Финляндия). Согласно последнему плану перелета, в середине-конце сентября дирижабль должен был достичь северных городов России. По мнению японских владельцев дирижабля, температура воздуха в осенний период на севере России слишком холодна для эксплуатации Zeppelin.

Стоит отметить, что вчера была получена статистика погоды Гидрометеоцентра РФ за период с сентября по октябрь 2002-2003 гг. В статистику были включены "проблемные", на взгляд японцев, города с точки зрения погодных условий. В список этих городов входят: Казань, Уфа, Иркутск, Новосибирск, Чита, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Согласно статистике погодные условия в указанный период 2002-2003 гг. были благоприятными.

Однако представитель Zeppelin Luftschifftechnik GmbH & Co KG Крис Сандфорд отметил, что дирижабль очень зависим от погоды. Так, находясь в Копенгагене, цеппелин вынужден был стоять неделю, пережидая датские туманы. При скорости ветра более 20 м/с, даже на земле и прикрепленным к причальным мачтам, дирижабль может сорвать с места. Атмосферный фронт со шквальным ветром может отнести дирижабль в сторону, так как его моторы не обладают достаточной мощностью.

Руководство ОАО "Группа Автолайн", которое обеспечивало наземное сопровождение дирижабля колонной автотранспортных средств, транспортировала наземный технический персонал для обслуживания дирижабля (японские и немецкие специалисты), российский персонал, обеспечивающий комплексную техническую поддержку перелета дирижабля через территорию Российской Федерации, а также сопутствующий груз (запчасти, причальные мачты, ремонтные инструменты, продовольствие и пр.), поддержало решение японской стороны.

Напомним, что компания Nippon Airship Corporation приобрела дирижабль Zeppelin NT у немецкой компании Zeppelin Luftschifftechnik GmbH & Co KG с целью повысить интерес к всемирной выставке EXPO 2005, которая состоится в мае 2005 года в префектуре Айти, в Японии. Цеппелин, поднявшийся в Фридрихсхафене (Германия), успел побывать в Париже, Лондоне, Антверпене, Бонне, Люксембурге, Мюнхене, Ганновере, Любеке, Копенгагене и Стокгольме.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 6 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции (в процессе тестирования)