О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Спрут" против крылатых ракет

На полигоне Ашулук прошел третий этап учения войск Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований ВВС и войск ПВО Белоруссии - выполнение боевых стрельб

На российском полигоне Ашулук прошел третий, основной этап масштабного учения войск Западного и Северо-Западного оперативно-тактических командований ВВС и войск ПВО Белоруссии - выполнение боевых стрельб. В нем были задействованы подразделения трех зенитных ракетных и радиотехнической бригад, а также истребительной авиабазы. Всего в третьем этапе участвовало около 800 военнослужащих и свыше 150 единиц различной техники. За ходом отработки учебно-боевых задач и боевыми пусками зенитных ракет наблюдали министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев, группа приглашенных на полигон журналистов, среди которых был и корреспондент "Красной звезды".

...В день боевых стрельб небо над Ашулуком с утра было затянуто пеленой облаков, и это сбило царившую накануне 36-градусную жару до достаточно комфортных 27 градусов. Впрочем, непосредственным участникам учения этот день наверняка показался жарче предыдущего. На их долю выпала очень непростая задача - "снять" десять мишеней, большую часть которых составляли "Стрижи-3" - маловысотные и малоразмерные скоростные мишени, аналоги крылатых ракет наземного базирования.

Первым держала экзамен четверка летчиков 61-й истребительной авиабазы на МиГ-29. Для "разминки" авиаторов вначале были запущены не самые сложные парашютные мишени М-6. Пара истребителей, пилотируемых подполковником Владимиром Таболичем и майором Сергеем Голушко, довольно легко расправилась с ними. Намного труднее пришлось второй паре летчиков майорам Юрию Ковалеву и Виктору Самойлову. Им предстояло поразить ракету-мишень "Стриж-3", цель, не совсем характерную для МиГ-29. Но они успешно справились с этой задачей. Со смотровой площадки было хорошо видно, как вдали в небе блеснула яркая вспышка, а затем взбухло черное облачко разрыва. Сомнений нет - цель уничтожена.

Потом настал черед показать свое профессиональное мастерство ракетчикам. Вначале в дело вступили воины 56-й зенитной ракетной бригады полковника Александра Пашкевича. Им предстояло на практике проверить возможности недавно модернизированного с помощью россиян ЗРК "Бук" до уровня "Бук-М1-2". Первым же пуском дивизион подполковника Виктора Шаметько поразил мишень Ла-17, имитирующую самолет условного противника. Разящим был удар и по второй, гораздо более сложной цели - "Стрижу-3". Позже такие же мишени в "щепки" разнесли расчеты 147-й зрбр, вооруженной комплексом С-300В.

После этого на командном пункте была произведена "пересменка". Места офицеров управления Западного оперативно-тактического командования на КП заняли их коллеги из Северо-Западного ОТК. Они руководили действиями двух дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады. Но от перемены слагаемых сумма, как говорится, не изменилась. И управленцы, и стреляющие сработали на "отлично". Все воздушные цели, появившиеся в небе Ашулука, были поражены.

После завершения боевых стрельб глава белорусского военного ведомства не скрывал удовлетворения их результатами. В беседе с журналистами, состоявшейся прямо на смотровой площадке, генерал-полковник Леонид Мальцев особо обратил внимание представителей СМИ на то, что в ходе учения на полигоне была развернута и работала уникальная, суперсовременная система автоматизированного управления группировкой ВВС и войск ПВО, состоящая из подвижных пунктов управления, разработанных и изготовленных белорусским государственным научно-производственным объединением "Агат". В их числе "Бор-2П" - подвижный командный пункт оперативно-тактического командования, "Поляна-РБ" - командный пункт зенитной ракетной бригады, "Неман-ПВ" - подвижный КП истребительной авиабазы, "Спрут" - пункт управления наведением авиации. Комплексы АСУ нового поколения еще не приняты на вооружение, на учении они проходили этап войсковых испытаний, но, как подчеркнул министр обороны, уже сейчас очевидно - эти АСУ многократно увеличили эффективность управления и боевого применения сил и средств ВВС и войск ПВО республики. В частности, именно благодаря применению "Спрута" удалось решить очень непростую проблему наведения истребителей МиГ-29 на крылатые ракеты и поражения последних. Все новые АСУ подвижные, они смонтированы на современных шасси Минского завода колесных тягачей, что резко повышает живучесть системы управления.

А находившийся на смотровой площадке рядом с министром обороны председатель государственного военно-промышленного комитета РБ Николай Азаматов добавил:

- Комплексов АСУ, подобных тем, что удалось создать "Агату" совместно с министерством обороны, нет не только в странах СНГ, но даже у США. Мы опередили их в этой области на 3-5 лет - по времени обработки информации, скорости ее доведения и ряду других параметров. Все, что сегодня было показано, имеет хорошую экспортную перспективу и уже в будущем году можно ожидать заключения первых контрактов на поставку.

Он добавил также, что работа над новыми автоматизированными системами будут продолжаться и в дальнейшем, опустившись до уровня роты и батареи. В частности, планируется разработать АСУ для радиолокационных рот, создать новые системы радиотехнической разведки без использования вращающейся антенны и другую высокотехнологичную технику для белорусской армии.

Высоко оценил мастерство белорусских стражей неба и наблюдавший за ходом боевых стрельб начальник управления боевой подготовки ВВС России генерал-лейтенант Владислав Стыценков. В свою очередь белорусы выразили признательность и благодарность российской стороне за прекрасное обеспечение боевой работы на полигоне - предоставление авиации для обозначения действий условного противника при проведении зачетно-учебных стрельб, выделение и запуск мишеней, техническую помощь, создание хороших бытовых условий для личного состава.

К 3 сентября участники учения железнодорожными и воздушными эшелонами должны вернуться в места постоянной дислокации в родной Белоруссии. Но через год белорусские защитники воздушных рубежей снова направятся в знойные астраханские степи......
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка