О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Самозваный "Самодержец"

"Самодержец" - это своеобразный технический и научный гибрид из уже имеющегося комплекса С-300ВМ и новоиспеченного С-400

Недавно российские оборонщики выступили с сенсационным заявлением о завершении научно-исследовательских работ по проекту с громким и многообещающим названием "Самодержец". Утверждается, что новое российское чудо-оружие со 100-процентной гарантией наглухо закроет воздушное и космическое пространство России. Казалось бы, можно только порадоваться такому сообщению из недр оборонно-промышленного комплекса. Однако у экспертов возникает ряд недоуменных вопросов.

Судя по рекламным публикациям, "Самодержец" - принципиально новое ракетно-зенитное оружие, спроектированное на ультрасовременных технологических принципах. Оно является естественным продолжением российских зенитно-ракетных систем С-300. Эксперты задаются вопросом: а как же быть тогда с комплексом С-400 "Триумф", только что принятым на вооружение? Что, про него забыли? "Триумф" ждут в войсках, но никак не могут дождаться. Это что же, рассуждают эксперты, отказ от комплекса С-400 "Триумф"? Признание его некой несостоятельности?

С другой стороны, доведение "Самодержца" до ума потребует не один год. Значит, по-прежнему будут использоваться те же системы С-300? То есть устаревшие системы.

Как удалось выяснить "НВО", "Самодержец" - это своеобразный технический и научный гибрид из уже имеющегося комплекса С-300ВМ и новоиспеченного С-400. Первый комплекс освоен концерном "Антей", вторым все никак не может разродиться НПО "Алмаз" для серийного производства. Эти фирмы два года назад слились в единый концерн "ПВО". Вот тогда-то в этом вновь образованном холдинге и возникла гениальная идея - точно так же слить воедино С-300ВМ и С-400.

К тому времени у "четырехсотки" была уже готова почти вся аппаратура наведения и управления ракетами. Однако в пусковых контейнерах были в боевой готовности только легкие зенитные управляемые ракеты, способные поражать баллистические цели, летящие примерно со скоростью 1700 м/с. Тяжелой ракетой же в "четырехсотке", имеющей скорость 2500 м/с, занималось МКБ "Факел" в Химках. Но из-за хронического безденежья и различных организационных причин ракета никак не получалась. Был найден гениальный выход - взять тяжелую ракету от комплекса С-300ВМ, разработанную в КБ "Новатор" (Екатеринбург) и поставить ее в пусковой контейнер на систему С-400. Эта ракета способна уничтожать оперативно-тактические, средней дальности баллистические ракеты, самолеты и вертолеты в радиусе до 200 километров.

Получается, что гибридный "Самодержец" не приобретает новых технических характеристик, и уж тем более лишен способности "охранять воздушно-космическое пространство России". Офицер, прослуживший не один десяток лет в космической обороне, пояснил, что если скорость баллистической ракеты противника превысит рубеж в 1000 м/с, то комплексу С-300 она будет просто не по зубам. Любая из нынешних российских зенитно-ракетных систем не будет в состоянии ее перехватить из-за больших перегрузок.

Создаваемый в течение двух десятков лет С-400 "Триумф", как предполагается, в будущем будет перехватывать ракеты, летящие со скоростью 2500 м/с в радиусе до 1000 км. Получается, что "Самодержец" в несколько раз проигрывает по боевым возможностям комплексу С-400 "Триумф". Кстати, он будет способен перехватывать только оперативно-тактические ракеты, а "Самодержец" не может сделать и этого. Максимально, на что он способен, - перехватывать ракеты тактического уровня.

Есть и еще одна закавыка, отмечают эксперты. Непонятно, как поведет себя дальнобойная ракета КБ "Новатор", которая изготавливалась для пусковой установки на гусеничном ходу, а теперь ей придется стрелять с "Самодержца", пусковые которого размещены на колесных шасси. Такие совмещения порой создают непреодолимые технические проблемы. Есть тому пример, когда одна фирма, несмотря на протесты ученых-разработчиков, переместила зенитные ракеты устаревшего комплекса со специально сконструированной пусковой установки, которую в войсках за простоту и надежность зенитные ракетчики любовно называли пушкой, на бронированный автомобиль. Эту "новинку" прорекламировали на всевозможных выставках, а потом несколько лет ученые не могли заставить ракеты нормально стартовать с новой пусковой. Даже тяжелый бронированный автомобиль при этом едва не переворачивался. Не получится ли такого и с "Самодержцем"?

И наконец, при таком раскладе в неопределенной ситуации оказывается МКБ "Факел" с почти готовой ракетой дальнего действия для С-400. А ведь на нее потрачены миллиарды рублей. В общем получается, как в детской считалке "На колу мочало - начинай сначала". Так никаких денег Гособоронзаказа никогда не хватит....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка