Опубликовано: 13.09.2004, 14:24
 

ООО "Аэрокоптер" представит на авиасалоне "Авиасвит-XXI" вертолет АК 1-3


Предприятие ООО "Аэрокоптер" (Полтава) представит на IV авиасалоне "АВІАСВІТ-XXI" свой вертолет АК 1-3. Об этом в интервью Defense Express сообщил директор ООО "Аэрокоптер" Игорь Политучий.

АК 1-3 представляет собой многоцелевой двухместный одномоторный вертолет с тремя лопастями. На вертолет АК 1-3 установлен четырехцилиндровый двигатель Subaru EJ-25 (165 л.с.), который работает на автомобильном бензине с октановым числом 95. Директор "Аэрокоптера" отметил, что предприятие рассматривает возможность установки на вертолет американского двигателя, который специально изготавливается для летательных аппаратов. Кроме двигателей, все комплектующие АК 1-3 украинского производства. Вертолет построен из композитных материалов, имеет небольшие размеры и вес.

Кроме того, вертолет АК-1 впервые в гражданской авиации применяет спасательную систему, представляющую собой пиропатрон, который выстреливает вверх парашют, способный выдержать вертолет с пассажирами и грузом. Ранее подобная система применялась только на боевых вертолетах.

По словам И.Политучего, потенциальными заказчиками этих машин являются нефтяники и газовщики. Вертолет можно использовать для патрулирования нефте- и газопроводов, ЛЭП, выполнения химработ, а также для лесоохраны. Кроме того, на вертолете можно обучать технике пилотирования курсантов авиационных вузов и участвовать в соревнованиях по авиационным видам спорта. Возможна доработка вертолета под любое спецоборудование, которое по весу и габаритным размерам можно установить в кабине или на внешней подвеске. Вертолёт может поставляться как Кит-набор. Стоимость кит-набора в стандартной комплектации - €75 000. Он может быть зарегистрирован как СЛА (сверхлёгкий летательный аппарат) для частного пользования. На данный момент КБ "Аэрокоптер" проходит этап сертификации типа легкого вертолета АК-1 по правилам АП-27. После получения сертификата типа, ожидаемая цена вертолета АК-1 составит, не более €100 000. Для сравнения: цена Robinson 22 - $180 000, Schweizer-300 - $250 000 (двигатели этих вертолетов работают на авиационном бензине с октановым числом 100).

Сейчас ООО "Аэрокоптер" работает над вертолетом АК 1-5 - пятилопастной версией АК 1-3. Данная модель будет обладать большей грузоподъемностью в сравнении с АК 1-3.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Оргкомитет выставки "Авиасвит-XXI» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 13 сентября 2004 года | Дайджест публикаций за 13 сентября 2004 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Оргкомитет выставки "Авиасвит-XXI». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции (в процессе тестирования)